В частности, в постановлении ЦИК отмечается, что Окружная избирательная комиссия в 179-м округе при решении вопроса об образовании участковых избирательных комиссий (УИК) по выборам Президента Украины нарушила требования ч. 11 ст. 24 Закона Украины «О выборах Президента Украины» относительно права на пропорциональную долю каждой категории должностей в УИК для каждого субъекта подачи кандидатур в состав комиссий. Об этом сообщил представитель кандидата на пост Президента Украины Юрия Бойко в ЦИК.

Напомним, 10 марта окружком №179 (Харьковская область) принял постановление о создании и работе участковых избирательных комиссий, в котором не соблюдена пропорция при распределении квот руководящих должностей в участковых избирательных комиссиях.

В частности, от кандидата на пост Президента Украины Петра Порошенко председателями, заместителями председателей, секретарями было назначено 88 человек (из них 44 председателя УИК) при квоте 39 должностей. Таким образом, квота президента на руководящие должности была неправомерно увеличена более чем в два раза.

Представитель Юрия Бойко в ЦИК подал жалобу с требованием отменить это постановление и досрочно прекратить полномочия всего состава окружной избирательной комиссии территориального округа №179.

Несмотря на признание незаконности формирования УИК в 179-округе, ЦИК не расформировали окружную комиссию. «Руководящие должности в участковых избирательных комиссиях в 179 округе распределялись непропорционально, то есть имело место грубое нарушение избирательного законодательства, об этом прямо указано в Постановлении ЦИК по результатам рассмотрения жалобы Юрия Бойко. В то же время, такие действия не стали основанием для расформирования окружной комиссии. Позиция Центризбиркома вызывает много вопросов. Ведь должностные лица ОИК в 179 округе продолжают выполнять свои обязанности, поэтому честность и прозрачность выборов поставлена ​​под серьезное сомнение, ведь где гарантия, что такие вопиющие нарушения законодательства не повторятся вновь?» — обратил внимание представитель Юрия Бойко в ЦИК.

Последние записи