На проходящих в Брюсселе мероприятиях, приуроченных к 10-летию саммита «Восточного партнерства», выступил президент Украины П. Порошенко. В частности, он заявил: «Когда меня избрали президентом, Украина была на грани банкротства, 80% банков в системе не функционировали. ВВП – минус 14%. Инфляция – 49%. Золотовалютный резерв – 5 млрд, обязательства по выплатам ‒ 7 млрд. Никто не верил, что Украина выживет. Но прошло 5 лет, и мы имеем большие изменения».

Президент солгал. Приведенные им цифры не имеют ни малейшего отношения к реальности, что, впрочем, стало традицией в последние годы его правления. Действительно, 25 мая, на момент избрания Порошенко президентом, экономика Украины уже стремительно падала в результате прихода к власти еврореформаторов. Тем не менее в мае 2014 года ситуация была не столь критической, как это видится президенту.

Исходя из официальных данных Госстата, по итогам I квартала 2014 года валовый внутренний продукт Украины сократился на 1,0%. Как видим, ни о каком падении на 14% речь тогда не шла.

Еще больше удивляет приведенная цифра инфляции – 49%. По официальным данным Госстата, инфляция в Украине в январе ‒ мае 2014 года составила 10,5%. В годовом выражении (к маю 2013-го) инфляция составила 10,9%. А вот уже в результате проведенных «реформ» под руководством Порошенко по итогам 2014 года уровень инфляции возрос до 24,9%, в 2015-м – до 43,3%. Воистину болезненная фантазия г-на Порошенко не знает границ!

Циничной ложью являются и его слова о золотовалютных резервах. Не $5 млрд, а $17,899 млрд в эквиваленте по состоянию на 1 июня 2014 года, то есть через пять дней после избрания Порошенко президентом, составлял объем международных резервов Украины согласно официальным данным НБУ.

Ну, а примитивную сказку о 80% банков, которые не функционировали в системе, вообще комментировать не надо. Вклады возвращались и физическим, и юридическим лицам, выплачивались проценты. Это после того, как главой НБУ стала подельница Порошенко В. Гонтарева, начались колоссальные проблемы с возвращением вкладов в результате искусственного «банкопада», а примерно сотня банков вообще была этой властью уничтожена.

В Украине уже давно привыкли к тому, что президент Порошенко лжет там, где ему выгодно. И это стало одной из основных причин его оглушительного провала на выборах 2019 года. Вряд ли в Европе не осознают, с кем имеют дело. Но Порошенко и его так называемая евроинтеграция выгодны ЕС. Промышленность Украины разрушена, страна превращена в аграрно-сырьевой придаток Евросоюза, десятки миллионов граждан стали нищими, а Украина превратилась в самую бедную и коррумпированную страну Европы, источник дешевой рабочей силы. Вот и вся «евроинтеграция» от Порошенко и под его чутким руководством…

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ

Последние записи