Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что украинские власти «заинтересованы в поиске серьезного авторитетного партнера для совместного управления газотранспортной системой из Европейского Союза, Соединенных Штатов». Кроме того, в последнее время среди топ-менеджеров украинских нефтегазовых компаний обсуждается информация о том, что министр энергетики США подбирает команду для назначения на ключевые должности в структуре украинского «Нафтогаза». Эта команда фактически будет заниматься ликвидацией «Нафтогаза» и его дочерних компаний, таких как «Укргаздобыча», и переводом их активов в частную собственность.

Таким образом, украинская газотранспортная система будет отдана совместной американо-украинской компании, а лицензии на все месторождения, принадлежащие «Нафтогазу», проданы частным инвесторам.

Есть все основания считать, что Порошенко и Гройсман активно поддерживают эту инициативу Соединенных Штатов, что может являться попыткой нынешней власти обменять активы «Нафтогаза» и украинскую ГТС на поддержку со стороны США на выборах.

Единственный реальный механизм по сохранению газотранспортной системы Украины, ее работы в интересах украинского государства и обеспечению транзита российского газа в Европу – это создание трехстороннего консорциума Украины, России и стран ЕС.

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ

Последние записи