9 мая многие харьковчане пришли к Мемориалу Славы, чтобы почтить память победителей в Великой Отечественной войне. Активист ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОМЫ ‒ ЗА ЖИЗНЬ Андрей Лесик, как и другие жители города, пришел с семьей, держа в руках портрет своего деда. «Мой дед, Прокоп Матвеевич Ремезов, прошел всю войну. И я не хочу забывать об этом. Сегодня наше общество пытаются разделить на тех, кто празднует 8 мая, и тех, кто празднует 9 мая, хотят стереть, переписать нашу историю. Но мы этого не позволим. Нация, у которой нет истории, не имеет будущего», ‒ отметил он.

Многие харьковчане поддержали организованный ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ – ЗА ЖИЗНЬ флешмоб «Вернем символы Победы», выступая против запрета действующей власти поднимать красное знамя ‒ знамя Победы ‒ или использовать другую атрибутику времен Великой Отечественной войны. ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ намерена вернуть символы Победы в правовое поле.

«Мы ‒ наследники Великой Победы, одной на всех! Мы уважаем людей в Европе, которые празднуют День памяти, но им нас никогда не понять. А мы никогда не забудем подвиг своего народа. Потому что всю Европу гитлеровская Германия завоевала за 3 месяца, а наши советские войска стояли более 4 лет! Погибли миллионы людей! И когда нам говорят о необходимости примириться, простить, мы говорим: нет! Город Харьков это не принимает», – заявил Андрей Лесик.

«9 Мая ‒ День Победы ‒ всегда был, есть и будет праздником № 1 в Украине. В память о наших дедах и прадедах мы будем стоять до конца и никаких примирений не принимаем», ‒ отметил он.

Все торжественные мероприятия в городе прошли спокойно, несмотря на присутствие национал-радикалов, пытающихся спровоцировать конфликты. Харьковчане пришли к Мемориалу Славы, чтобы поблагодарить ветеранов за их великий подвиг и поклониться защитникам нашей земли ‒ тем, кто ценой собственной жизни одержал победу над фашизмом.

Последние записи