В ходе чрезвычайного заседания Рады матерей Украины и Национальной платформы «Женщины за Мир», которое прошло в Кривом Роге 16 апреля, его участницы обсудили проблемы семей с детьми, проблемы детей-сирот, детей с инвалидностью, и обратились к кандидатам в президенты и руководству Верховной Рады с призывом сделать приоритетом государственной социальной политики защиту детей и семей с детьми.

Матери Кривого Рога акцентировали внимание на необходимости социализации детей с инвалидностью и создания с этой целью специальных государственных программ. В городе нет специального транспорта для детей с инвалидностью и специализированных стоматологических клиник.

«Вследствие бездарной и фактически преступной социальной политики власти дети и семьи с детьми, в том числе семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью, лишены всех основных льгот, выплат и компенсаций. Прекращены выплаты по уходу за ребенком до трех лет, помощь одиноким матерям, сокращены выплаты при рождении ребенка. Как результат — в Кривом Роге, как и в целом по стране, в разы вырос уровень социального сиротства и детской смертности», – отметили в своих выступлениях участницы Рады матерей Украины.

Участницы чрезвычайного заседания обратили особое внимание на необходимость обеспечения путевками в профильные санатории детей с инвалидностью, а также на отсутствие в городе программы по их реабилитации и реабилитационных центров.

«Кризис, вызванный бездарной экономической политикой, разгул коррупции на фоне военного конфликта и разрушение системы социальной защиты привели к тому, что люди боятся создавать семьи и растить детей, не зная, смогут ли их прокормить, одеть, дать им образование. Только объединив усилия и вернув семьям уверенность в завтрашнем дне, мы сможем преодолеть демографический кризис и вернуть страну на путь мира и развития!» – отмечается в обращении на имя спикера Верховной Рады А.Парубия и председателей парламентских фракций, принятом и подписанном всеми участницами заседания.

Также было принято решение о создании в Кривом Роге организационного комитета Рады матерей Украины.

Последние записи