Мукачевская окружная избирательная комиссия №69 запретила члену избиркома от кандидата в президенты Юрия Бойко осуществлять видеозапись заседания комиссии. Кроме того, комиссия проголосовала за то, чтобы запретить Сергею Носалюку присутствовать на заседании.

По словам члена избиркома от кандидата в президенты Юрия Бойко, ему пришлось вызвать полицию, чтобы восстановить свои законные права.

«Ни один закон не запрещает фиксировать на видео публичные мероприятия, каковым является заседание окружной комиссии. Принятые окружкомом решения запретить мне видеосъемку и удалить меня с заседания – это попытка цензуры и нарушение закона о выборах. Когда абсолютное большинство членов комиссии голосуют за то, чтобы запретить видеофиксацию и удалить представителя оппозиции, вывод напрашивается только один — что планируются какие-то противозаконные действия», – сказал Сергей Носалюк.

По его словам, штаб кандидата в президенты Юрия Бойко поставил своей целью обеспечить открытость и прозрачность всего избирательного процесса.

«Мы стремимся сделать так, чтобы выборы прошли честно. Поэтому им мешает представитель оппозиции, который снимает заседание на видео. Но закон на нашей стороне, и мы сможем помешать махинаторам и защитить наш результат», – прокомментировал народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, координатор программы «За честные выборы» Юрий Мирошниченко.

Отметим, что такие действия окружной избирательной комиссии является нарушением Закона «О выборах Президента Украины» (п.2 ч.5 ст.30 Закона). Комиссией был нарушен и один из базовых принципов избирательного процесса — публичности и открытости (п. 2 ч. 2 ст.11 Закона). Также законом не установлена возможность кому-либо запрещать видеосъемку заседаний избирательных комиссий и необходимость регистрировать в Комиссии съемочные устройства. Протокол Комиссии составлен с ошибками и к нему также есть ряд юридических замечаний.

Последние записи