Аномальная явка, вброс неиспользованных бюллетеней, фальсификации на спецучастках — далеко не полный перечень противозаконных действий, которые активно использовала команда президента Порошенко в подконтрольных Украине районах Донецкой области.

Об этом заявили в центральном штабе кандидата в президенты Юрия Бойко после получения информации от наблюдателей и членов комиссий на местах.

В штабе подчеркнули: членов комиссий пытаются запугать, в большинстве случаев составить акт о нарушении невозможно, поскольку наблюдатели и члены комиссий находятся под прессингом военно-гражданских администраций (ВГА) и опасаются преследований со стороны силовиков.

По информации наблюдателей, аномально высокий результат голосования за действующего президента получен на спецучастках, находящихся на территории воинских частей. Местные штабы связывают такой результат с применением административного ресурса.

Вброс невыданных бюллетеней при высыпании из урн и завышенная явка были установлены в округе №46 в Бахмутском районе. Отметим, что в такой обстановке членам УИК удалось защитить все голоса, отданные за Юрия Бойко.

В поселке Зайцево того же Бахмутского района, в избирательный округ №51 входят всего 2 участка. Половину населенного пункта контролирует военно-гражданская администрация, половина — пребывает под контролем так называемой ДНР. Переселенцы, которые преимущественно голосовали в этом округе, по информации членов комиссий, находятся под влиянием админресурса местных властей, социальных служб и ВГА. Такая ситуация вызывает сомнения в свободе волеизъявления жителей Зайцево.

В день выборов, 31 марта, 64 переселенца, которые не могут передвигаться самостоятельно и фактически проживают на неподконтрольной территории, после посещения членами избирательной комиссии все, как один, отдали свои голоса за Порошенко.

Жители расположенного вблизи линии разграничения Ясиноватского района находятся под давлением ВГА. Факт вброса протоколов за Порошенко члены комиссий подтверждают, но опасаются оформить нарушение в виде акта или заявления.

В Никольском и Волновахском районах (округ №60) серьезное давление на руководителей предприятий и организаций осуществлял депутат от БПП Лубинец Д.В., активно «помогал» депутату глава райгосадминистрации Никольского района Олег Решетняк. Избиратели также сообщили о скупке голосов по цене 500-1000 гривен за голос.

Результаты голосования на участках в 60-м округе, указанные на сайте ЦИК, существенно «откорректированы» в пользу Порошенко. Так, на участке №140154, согласно протоколу, за Юрия Бойко проголосовали 437 избирателей, а за Петра Порошенко – 78. Однако на сайте ЦИК все с точностью до наоборот. На участке №140432, согласно протоколу, за Юрия Бойко 548 голосов, за Петра Порошенко – 117. На сайте ЦИК цифры совершенно другие: за Юрия Бойко – 17, за Петра Порошенко – 948. В связи с этим нами подано заявление в полицию, которая уже начала проверку изложенных фактов.

В прифронтовом Марьинском районе в округе №59 ОИК несколько раз возвращала членов УИК пересчитывать голоса, не принимая протоколы от участковых комиссий. Так достигался нужный команде Порошенко результат, демонстрирующий аномально высокие «симпатии» избирателей Донетчины к нынешнему президенту.

Отметим, что фальсификации позволили получить на отдельных участках поистине «ошеломительную поддержку» Порошенко при среднем показателе по области на уровне 12%. «Лидерские» позиции при этом удерживают отдельные участки в Ясиноватском (77,61%), Мангушском (73,20%), Марьинском (72,83%), Волновахском (71,15%) районах, а также в городах Торецк (72,27%) и Дружковка (70,18%).

Обо всех фактах нарушения избирательного законодательства, подкупа и фальсификаций штаб Юрия Бойко сообщает в ЦИК, готовит иски в суды, предаёт гласности в СМИ и доводит до всеобщего сведения. В рамках проекта «За честные выборы», все нарушения, зафиксированные нами во время президентской кампании-2019, переданы международным наблюдателям. Мы защитим каждый голос нашего избирателя, право граждан на свободное волеизъявление, мы не позволим уничтожить в Украине демократию и свободу выбора.

Последние записи