9 мая мир отмечает один из главных праздников человечества – День Победы над коричневой чумой – фашизмом. Без лишней скромности феноменальным можно называть празднование Дня Победы в Харькове – там, несмотря на непогоду, тысячи горожан вышли на улицы города, чтобы принять участие в торжествах и поблагодарить настоящих героев.

Ветераны и участники Великой Отечественной войны принимали поздравления и много теплых слов благодарности лично от мэра Харькова Геннадия Кернеса и народного депутата Украины, главы политической партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» Вадима Рабиновича.

К слову, присутствующие журналисты не упустили возможности поинтересоваться у мэра Харькова, почему с ним сегодня рядом депутат Рабинович.

«Потому что я поддерживаю Вадима Рабиновича и ту политсилу, которую он представляет и возглавляет… Те слова, которые говорит Вадим Рабинович и команда «Оппозиционной платформы – За жизнь», что нужен мир и они принесут мир – это правильные и одни из ключевых слов, которые сегодня должны звучать от политика», — лаконично ответил Геннадий Кернес.

Вадим Рабинович и Геннадий Кернес вместе с представителями нескольких поколений харьковчан приняли участие в молебне по погибшим, возложили цветы к Мемориалу Славы в Лесопарке города и присоединились к торжественному шествию – колонна под военно-патриотические песни традиционно прошла по аллее с фотографиями погибших ветеранов.

Также народные депутаты, руководители города, спортсмены, люди, которыми гордится Харьков, посетили торжественный обед в Харьковской военной академии и высадили деревья в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

«Люди приехали сюда добровольно, чтобы отдать дань уважения, дань чести и памяти тем, кто, проливая свою кровь, сделал мирным небо над головой», – сказал Геннадий Кернес.

Это подтвердил и глава политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», назвав праздничные мероприятия в Харькове феноменальными – на торжествах присутствовали и ветераны, и политики всех уровней, и народные депутаты.

«Никого сюда не свозили и не привозили – это действительно праздник единения. Я хочу поблагодарить и всех украинцев, и Харьков, который, по моему глубокому убеждению, сегодня, 9 мая, – настоящий победитель. Кернес – победитель, потому что все это происходит именно благодаря ему», – подчеркнул Вадим Рабинович.

Оппозиционный политик также считает, что Украине во многом нужно брать пример с Харькова и руководителей города.

«Я хочу, чтобы вся Украина видела, как Харьков чтит своих героев. Я хочу, чтоб она увидела, какой это город», – сказал Вадим Рабинович, поднимая «наркомовские 100 грамм» во время торжественного обеда в Харьковской военной академии.

«Дорогая Украина, мы вместе с Геннадием Адольфовичем, со всеми ветеранами поднимаем вот эту чарку за погибших и живых, за тех, кого нет с нами, кто защитил нашу Родину. И за тех, кто сегодня защищает ее. Мы победим! Великая Украина, за тебя, за победу!» – отметил Вадим Рабинович.

Политик выразил уверенность в том, что День Победы празднуют потомки победителей. В то же время он считает необходимым «прекратить войну, споры, забыть о разногласиях – мы должны объединиться, мы должны идти к победе!»

«Фашизм должен быть заклеймен – фашисты они и есть фашисты. Герои – они и есть герои. И пусть на меня никто не обижается, но 9 мая празднуют потомки победителей – хочет кто-то того или нет. И мы обязаны установить  мир, мы обязаны слушать и слышать друг друга. Мы должны понять, что 9 мая – это день общей победы Украины. И вклад украинцев в это – великий, потому что они погибали не за кого-то, а за Украину. Поэтому День Победы – правильный праздник победителей. Я выступаю за мир, за примирение, но только после того, как мы расставим все точки над «і». Примирение – дело хорошее, но ему должно предшествовать покаяние», – подчеркнул Вадим Рабинович.

О Великой Победе харьковчанам будут напоминать высаженные в 9 мая деревья.

«Эти дубы будут расти по 400-500 лет. Люди нового поколения будут приходить и читать, кто садил эти деревья. Я думаю, мы утвердим традицию высаживания деревьев в День Победы, чтобы создать аллею в честь 9 мая», – заявил мэр Харькова.

Вадим Рабинович в свою очередь еще раз подчеркнул, что Харьков – потрясающий город, а у этого города потрясающий мэр.

«Деревья, которые мы сегодня высадили в Харькове, и через 10, и через 100 лет будут напоминать о Дне Победы. 500 лет деревья будут расти и радовать харьковчан. Я восхищен праздником. Хочу поблагодарить Геннадия Адольфовича за такой масштабный и потрясающий праздник, поздравляю харьковчан с Днем Победы. Здесь знают, что это за праздник», – заявил Вадим Рабинович.

В завершение торжественных мероприятий мэр Харькова Геннадий Кернес поблагодарил народных депутатов, всех жителей Украины, ветеранов и тех, кто сегодня помогает ветеранам.

«Хочу пожелать и нашему новому президенту, чтобы он принес в страну мир. Нам нужен мир – без мира нам очень тяжело. Все хотят мира, когда вспоминают страшные годы войны, со слезами на глазах вспоминают и говорят, что нам нужен мир», – резюмировал Геннадий Кернес.

Последние записи