Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил журналистам народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Василий Нимченко. В частности, он отметил, что Конституционный Суд может прекратить производство по делу, ведь он не может быть субъектом избирательного процесса, который уже начался.

«Политические силы уже выдвинули кандидатов, раскрыли избирательные списки, базовые направления деятельности партий, в т.ч. стратегию. Все это элементы избирательного процесса. На мой взгляд как судьи Конституционного Суда в отставке, самым разумным было бы принятие такого решения», — сказал Василий Нимченко.

Он также отметил, что, скорее всего, судьи КС уложатся в срок. «Оперативность, с которой суд начал рассмотрение данного дела, свидетельствует о том, что судьи будут делать все, чтобы уложиться в срок. Но хватит ли им голосов, чтобы принять решение? Должно быть большинство от всего состава Конституционного Суда, а это, напомню, 18 человек, хотя в настоящее время их только 17», — сказал оппозиционный политик.

Кроме того, народный депутат напомнил, что во исполнение решения суда сегодня Государственным бюро расследований внесены сведения в ЕРДР по факту захвата государственной власти в апреле 2016 года экс-президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом и председателем Верховной Рады Андреем Парубием.

«Тогда уже не было коалиции, но они сфабриковали её существование и без каких-либо консультаций и предложений с народными депутатами как представителями народа сформировали Кабмин и захватили высшие государственные должности. Согласно статье 5 Конституции Украины единственным источником власти в Украине является народ, однако Гройсман самовольно, частично с подачи экс-президента Порошенко, внес свои кандидатуры членов правительства, и они сформировали нелегитимное правительство, которое действует до сих пор. Это моя субъективная точка зрения, но Генеральная прокуратура согласилась с тем, что надо вносить в ЕРДР сообщение о совершении преступления, предусмотренного статьей 109 Уголовного кодекса Украины, и статьей 364 — захват высших должностей в Украине», — подчеркнул Василий Нимченко.

Последние записи