Об этом на брифинге 15 мая заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Василий Нимченко.

По мнению парламентария, 14 мая, после принятия и подписания спикером ВР  закона о функционировании украинского языка как государственного, все мы стали свидетелями раскола общества, его приведения в состояние распада.

«Я отвечаю за свои слова. Когда мы оспаривали этот закон и невозможность его принятия, то четко утверждали, что нормы этого закона противоречат статьям 10, 11 Конституции Украины, которые однозначно указывают на существование и защиту принципа гарантии развития наряду с государственным русскому и другим языкам национальных меньшинств. Вчерашним принятием закона поставлена точка в использовании русского языка и языков национальных меньшинств. Народных депутатов и граждан, разговаривающих на русском языке, ждут административные репрессии», — констатировал Василий Нимченко.

Парламентарий напомнил, что в своем обращении к народным депутатам ПАРЕ отметила, что в таком многонационально государстве, как Украина, где проживает более 130 национальностей, наряду с государственным украинским языком должны полноценно развиваться языки национальных меньшинств — и регулировать их развитие должен один закон.

«Но украинские законодатели не прислушались ни к Европейскому парламенту, ни к Европейскому уполномоченному по правам человека, не учли положения Европейской хартии о региональных языках или языках национальных меньшинств. К сожалению, на сегодняшний день в 41 сфере общественных отношений принятый закон запрещает использование русского и других языков национальных меньшинств», — подчеркнул оппозиционный политик.

Когда в законе идет речь о языке как основе национальной безопасности, то необходимо акцентировать внимание на том, что именно ведение запрета на использование родного языка как раз и противоречит принципам национальной безопасности, поскольку раскалывает общество, отметил Василий Нимченко.

«Впервые за много лет в мировой практике имеет место дискриминация по языковому признаку, причем дискриминации миллионов граждан. Ранее во Львове, Житомире, Тернополе ввели мораторий на использование русскоязычного культурного продукта. Это, если использовать медицинскую терминологию, ни что иное как стерилизация и селекция по языковому и национальному признакам. До чего мы уже дошли? Это лингвоцид наряду с геноцидом. Идет речь о смерти языков, согласно юридической терминологии 1967года», — подчеркнул парламентарий.

Василий Нимченко также проинформировал о том, что ОППОЗИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ подготовила обращение в Конституционный Суд на предмет рассмотрения закона о языке как противоречащего Конституции Украины и международном праву.

Последние записи