Об этом 21 июня в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Василий Нимченко, комментируя решение Конституционного Суда о соответствии конституционным нормам решения президента о роспуске Верховной Рады.

«Как я и прогнозировал, в данном вопросе суд мог принять два решения — либо прекратить производство, либо признать указ президента о роспуске Верховной Рады соответствующим Конституции Украины. Содержание этого решения свидетельствует о том, что суд защитил естественные права граждан Украины как единственного источника власти, право на функционирование представительных законодательных и исполнительных органов», — пояснил парламентарий.

Суд установил, что коалиции не существовало, а законодатель, нарушая все свои регламентные обязанности, не урегулировал вопрос о деятельности коалиции, подчеркнул Василий Нимченко.

«Коалиция — это объединение фракций, представителей народа, которые осуществляют управление через законодательные органы. Без них не может формироваться правительство или назначаться премьер-министр — предложения вносятся исключительно фракции. По сути, Конституционный Суд определил, что произошел конституционный кризис, который возник на фоне противостояния президента и законодательной ветви власти. При таких условиях суд пришел, на мой взгляд, к обоснованному выводу — надо включать регулятор естественных прав граждан Украины. Это решение согласовано с нормами Конституции, закону о Конституционном Суде и регламентом о работе Конституционного Суда», — подчеркнул народный депутат.

Василий Нимченко также пояснил, можно ли назвать это решение политическим.

«Все решения Конституционного Суда имеют политико-правовую нагрузку, поэтому регулирующие вопросы в политической, экономической и социальной сферах, в сфере общения и формирования гражданского общества. Но в основе решений Конституционного Суда лежат правовые нормы», — подытожил оппозиционный политик.

Последние записи