Власть, по сути, растоптала конституционные постулаты защиты естественных прав граждан, включающих свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, заявил народный депутат, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, Василий Нимченко, комментируя принятый ВР закон, согласно которому либо Украинская православная церковь – единственная каноническая церковь в Украине – отказывается от своего названия и переименовывается, либо она будет лишена права называться украинской.

«Неприемлемо и недопустимо то, что, руководствуясь пресловутой политической целесообразностью, власть сама нарушает закон. Как и статья 35 Конституции, которая гласит, что «церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства», закон «О свободе совести и религиозных организациях» предусматривает, что государство не вмешивается в осуществляемую в рамках закона деятельность религиозных организаций. Следовательно, любые попытки государственных институций формировать положения (уставы) о религиозных организациях в Украине, изменять основы их деятельности или предопределять для церкви другие обязывающие действия не предусмотрены уставом. Зарегистрированный устав, его содержание и утвержденные им правила поведения данной религиозной организации – это исключительное право религиозных организаций», – подчеркнул Василий Нимченко.

«Сейчас идет навязанное законодательной и исполнительной властью разделение православных, разделение украинского народа по религиозному признаку. Самое печальное то, что эти действия также предполагают дискриминацию тех православных, которые являются прихожанами канонической Украинской православной церкви», – отметил политик.

Василий Нимченко уверен: выделяя украинскую автокефальную церковь, власть тем самым пытается показать, что между православными церквями есть существенная разница и заключается она, прежде всего в том, патриот ли ты своей Отчизны и на каком языке обращаешься к Богу. Но разве не очевидно, что такой подход лишь разобщит украинцев, усилит раскол в обществе, вызовет страх и тревогу у верующих, чьи церковь и вера сегодня положены на алтарь президентской избирательной кампании? Мы должны понимать, что вера не имеет национальностей, языков, идеологий и предубеждений, ведь это таинство для каждого человека.

Также парламентарий отмечает, что таким образом стирается код исторической памяти ‒ памяти о становлении украинской государственности, когда более пяти веков распространение православия предопределяли границы территории украинского государства независимо от языка общения. «Разве не об этом свидетельствуют исторические факты – деятельность гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого, утверждавшего обустройство государства «для народа всего русского», «где живут люди православной христианской веры, в том числе Холм и Галич»? Речь идет о середине XVII века, когда украинский народ и казаки Войска Запорожского вследствие освободительной борьбы и победы над униатами (Речь Посполитая), по сути, обрели независимость на этой территории и мир православной духовности с наличием институтов государственной власти гетманства. В писанной Пилипом Орликом Конституции духовная основа вероисповедания православного христианства определяется как «святое православие восточного обряда» и указывается: «…И новоизбранный гетман должен будет, прежде всего, заботиться, чтобы ни одно другое иноверье в Отечестве нашем не было внедрено. Если такое тайно или явно появится, тогда властью своей должен его искоренять. Проживать иноверцам в Украине не позволять, а прилагать все усилия, чтобы одна вера православная восточного исповедания навеки утверждена была»», ‒ напомнил Василий Нимченко.

Оппозиционер уверен: страна, где во главу угла поставлена политика радикальной русофобии и тотальной дискриминации русскоязычных граждан, где не пресекаются манипуляции на религиозной и исторической почве, где государство вмешивается в дела церкви и нарушает конституционные права граждан, движется к краху. «Пока что истинные верующие терпят неуважение к их правам и произвол со стороны власти. Но смогут ли они пережить унижение властью их религиозных чувств, когда посягают на их веру, на обычаи и таинства православия восточного обряда?» ‒ задается вопросом нардеп.

Последние записи