«Введение частичного военного положения ― лишь в определенных областях страны ― заставляет задуматься над тем, какие именно последствия оно повлечет для граждан Украины, ведь механизм обеспечения законности указанных ограничений в решении о введении военного положения не указан. Также в указе президента не прописаны конкретные права и свободы граждан Украины, подлежащие ограничению в той или иной сфере общественных отношений. Юридическая и правовая неопределенность акта президента и закона в этой части исключают возможность их реализации», — об этом заявил народный депутат («Оппозиционная платформа – За Жизнь») Василий Нимченко.

По мнению политика, есть вполне обоснованные опасения, что для рядовых граждан введение военного положения будет иметь негативные последствия. В случае посягательств вооруженных структур управления на имущество граждан, ограничения их прав и свобод, будет ли государство Украина ответственно за это, обеспечит ли компенсацию материального и морального ущерба? Не окажутся ли люди, например, в Харьковской области в той же ситуации (один на один со своими проблемами), что и тысячи переселенцев с Востока Украины? Ведь за разрушенное жилье, подорванное здоровье, искалеченные судьбы власть, как показывает практика, ответственности нести не хочет.

«На практике граждане могут столкнуться и с тем, что указом прямо не запрещено: ограничением митингов, ограничением деятельности инакомыслящих и оппозиционных СМИ (теперь призывы ввести санкции против неугодных телеканалов ― речь о принятом Верховной Радой обращении к СНБО ― могут стать реальностью), ограничением имущественных прав, сменой руководства на предприятиях частного владения без решений суда и прочим.

Уже сейчас очевидно, что введение военного положения не решит проблемы Украины и негативно скажется на и без того стагнирующей экономике: Нацбанк уже понизил курс гривни, а евробонды еще за день до принятия решения о введении военного положения резко упали в цене» — отметил Василий Нимченко.

«Украинцы видят ситуацию в стране изнутри и помнят о более чем десяти тысячах погибших за почти пять лет противостояния на Донбассе, о тысячах государственных наград за участие в боевых действиях без объявления войны, о сотнях наших граждан, начиная с военных и заканчивая детьми, пострадавшими в результате конфликта, которых отправляли на реабилитацию в десятки стран за счет приглашающей стороны и  задаются вопросом: почему все это не побудило к введению военного положения, а именно инцидент на Азове — в море общего пользования Украины и РФ — спровоцировал введение военного положения?» — добавил политик.

«В итоге страну еще больше раскалывают на части, уже не только по языковому и религиозному признакам. Теперь в Харьковской области могут ввести комендантский час, а соседней Полтавской ― нет, в Одесской области могут изымать автомобили у предприятий для нужд армии, а в Закарпатской ― нет. Что меняет это положение для военнообязанных, пока непонятно, а вот то, что ухудшается правовое положение рядового украинца, ― предельно ясно. Не говоря уже о том, что новые обстоятельства ведут к парализации Минских соглашений, а значит, по сути, к замораживанию, а не урегулированию и конфликта на Донбассе», — подытожил парламентарий.

Последние записи