Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Василий Нимченко и Нестор Шуфрич зарегистрировали законопроект №10296 «О порядке применения языков в Украине», который имеет целью регулирование деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению развития и функционирования украинского языка как государственного языка во всех сферах общественной жизни, свободного развития, использования и защиты других языков, а также по содействию изучению языков международного общения.

По сравнению с действующим Законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предложенный проект основывается на принципиально иной основе. Прежде всего, он исходит из приоритета прав человека и развивает в этом плане положения статей 3, 21 и 22 Конституции Украины. В частности определено, что каждый гражданин Украины имеет право свободно пользоваться любым языком, изучать и поддерживать любой язык, считать себя принадлежащим к одной или более языковым группам. Допускается только регулятивная функция государства в реализации этих прав с учетом языкового разнообразия в Украине и интегративной функции украинского языка.

«При этом надлежащее функционирование государственного языка обеспечивается во всех сферах общественной жизни. Исходя из конституционных положений, а также из того, что украинский язык является самым распространенным в государстве, определяется статус украинского языка как государственного», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект устанавливает, что гражданам Украины гарантируется право получения образования на государственном языке. «Свободный выбор языка обучения является неотъемлемым правом граждан Украины, которое реализуется в рамках данного законопроекта, при условии обязательного изучения государственного языка в объеме, достаточном для интеграции в украинское общество», — говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, телерадиоорганизации могут по собственному усмотрению вести вещание на государственном языке, языках международного общения и других языках — как на одном, так и на нескольких. Объемы регионального и местного вещания на государственном языке и других языках определяются самими вещателями.

Язык печатных средств массовой информации определяется их учредителями в соответствии с учредительными документами.

Законопроектом решается и проблема дубляжа фильмов. «Изготовление копий фильмов иностранного производства, которые распространяются для показа в кинотеатрах, публичном коммерческом видео и домашнем видео в Украине, осуществляется на языке оригинала или с дублированием или озвучиванием или субтитрованием на государственном языке или других языках по заказу дистрибьюторов и прокатчиков с учетом языковых потребностей потребителей», — отмечается в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает, что украинский язык останется исключительно единственным языком Вооруженных Сил Украины и других воинских формирований; заседания Верховной Рады Украины, её комитетов и комиссий ведутся на государственном языке (хотя выступающий может выступать на другом языке); проекты законов, других нормативных актов вносятся на рассмотрение Верховной Рады Украины на государственном языке; языком соглашений и картографических изданий является также украинский язык.

Последние записи