Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Василий Нимченко, общаясь с журналистами по случаю Дня работников суда.

«Ежегодно 15 декабря свой профессиональный праздник отмечают судьи и работники судов – люди, которые исполняют свои обязанности во имя законности и справедливости, и от которых во многом зависит соблюдение правопорядка в обществе и сохранение стабильности. К сожалению, нынешняя власть приложила максимум усилий, чтобы уничтожить украинский суд, как независимый институт, защищающий права граждан и демократию в стране, а также дискредитировать судей и судебную систему в целом», – заявил Василий Нимченко.

Он отметил, что именно на это были направлены и так называемая судебная реформа, и противоречащая Конституции Украины «люстрация судей», и сокращение финансирования судебной вертикали. Вследствие этого в судебной власти был искусственно создан кадровый дефицит и граждане не получают надлежащий доступ к правосудию

По мнению парламентария, власть имущие, попирая положения Конституции, которые закрепляют принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную, пытаются подчинить себе судебную вертикаль, забывая при этом, что суды – это не подрядные организации.

«Несмотря на то, что страна находится в состоянии глубокого политического и конституционного кризиса, именно с судебной властью мы связываем надежды на восстановление законности и правового порядка в Украине. ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ ставит задачу проведения настоящей реформы судебной системы с учетом мнения самого судебного корпуса, которая расширит самоуправление этой вертикали власти, обеспечит ее реальную независимость от других властных институтов», – подчеркнул Василий Нимченко.

«К сожалению, уже сейчас, накануне президентских выборов, совершенно очевидно, что власть будет идти на многочисленные манипуляции и нарушения. ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ призывает украинских судей оставаться верными данной присяге, служить Праву, не забывая о своей ответственности перед обществом за будущее украинской демократии, за будущее всей нашей страны», – резюмировал народный депутат.

Последние записи