«Закон о так называемом переименовании Украинской православной церкви обжалован в Конституционном Суде Украины как нивелирующий религиозную свободу в стране. Соответствующее конституционное представление было поддержано 49 народными депутатами Украины, для которых, хоть они и из разных политических сил, объединяющим фактором стала недопустимость вмешательства государства в дела церкви», – рассказал народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Василий Нимченко, являющийся одним из уполномоченных представителей субъекта права в данном конституционном представлении.

Политик отметил, что принятый закон грубо нарушает нормы Конституции, гарантирующие право на свободу вероисповедания, дискриминирует по религиозному признаку миллионы украинских верующих, противоречит нормам международного права и является юридически безграмотным. Кроме того, он был принят парламентом с нарушением конституционной процедуры рассмотрения и принятия законов.

«К сожалению, это не первый антицерковный закон, принятый Верховной Радой Украины. И мы видим главных «вдохновителей-раскольников», которые в погоне за рейтингами замахнулись на святая святых – веру», – подчеркнул народный депутат.

По мнению парламентария, власть, пять лет проводившая бездарную и преступную антисоциальную политику, обанкротила своих граждан, залезла им в карман, а теперь готова залезть людям и в душу, указывая, в какую церковь ходить и как эта церковь должна называться. В любой демократической стране вмешательство государства в дела церкви, религии, вопросы вероисповедания стало бы причиной отставки чиновника, а у нас, увы, такое вмешательство становится частью предвыборной кампании, политическим лозунгом.

«ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ последовательно отстаивает конституционные права граждан и добьется отмены этого антиконституционного и антинародного закона в Конституционном Суде Украины, призванном обеспечивать верховенство норм Основного Закона Украины», – подытожил Василий Нимченко.

Последние записи