Текст интервью на языке оригинала

Ведучий: Сьогодні речниця генерального прокурора Лариса Сарган повідомила, що Генеральна прокуратура  відкрила кримінальне провадження про можливу державну зраду та сепаратизм Віктора Медведчука. Справу порушили за зверненням народного депутата від «НФ» Андрія Тетерука. У нас зараз є ексклюзивна можливість поспілкуватися з головою Політради ОПОЗИЦІЙНОЇ ПЛАТФОРМИ ‒ ЗА ЖИТТЯ Віктором Медведчуком. Добрий вечір, Вікторе Володимировичу!

Віктор Медведчук: Добрый вечер. Добрый вечер, студия.

Ведучий: Речниця ГПУ заявила, що обвинувачення пов’язане з вашою гучною заявою на партійному з’їзді 29 січня цього року в Києві. Що саме ви сказали,  що, за думку деяких нардепів, тягне на звинувачення у держраді та сепаратизмі? І хотілося б знати ваші подальші дії.

Виктор Медведчук: Ну, во-первых, то, что я сказал, я могу, безусловно, еще раз повторить, ибо это моя принципиальная и последовательная позиция. Она заключается в том, что необходимо для мирного урегулирования на Донбассе, для того, чтобы мир был на Донбассе и прекратились боевые действия, непосредственно предложить те решения,  которые сегодня заложены в основу Минских соглашений и которые необходимо реализовать киевской власти, которая упорно, настойчиво и последовательно не делает этого. Не проявляя при этом ни политической воли, ни политического ресурса.

Я заявил на съезде и заявлял неоднократно, что для того, чтобы решить эту проблему, нам необходимо реализовать в первую очередь комплекс мер, который может изменить ситуацию. Среди этого комплекса мер было предложение о создании автономного региона Донбасс. Я заявил на съезде, и это включает в себя содержание плана-концепции, который предусматривает базовые принципы, а именно: мы возвращаем (я имею в виду ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ ‒ ЗА ЖИЗНЬ), мы возвращаем людей, а не территории, как это делает власть или как она это пытается делать путем ультиматумов, шантажа и угроз. Мы должны договариваться с этими людьми. Мы должны вести переговоры, Киев должен вести переговоры с Донецком, Луганском и Москвой для того, чтобы  урегулировать эту ситуацию.

И все наши предложения по плану – это предложения, которые изложены в Минских соглашениях, где предусмотрен особый статус через изменения, в том числе и в Конституцию Украины. На съезде мной была озвучена идея, которую мы уже апробировали во многих, многочисленных переговорах в течение последних полутора лет,  когда тем, кто сегодня находится на неконтролируемых территориях, предложить особый статус в виде автономии. То есть создать автономный регион Донбасс в составе Украины в соответствии с Конституцией и с теми изменениями в Конституцию, которые предложены в Минских соглашениях и которые предлагаем и разработали мы.

Никаких признаков каких-либо статей Уголовного кодекса и его нарушения в этих предложениях нет, так как это полное соответствие Минским соглашениям, это полное соответствие глав государств «нормандской четверки», которые утвердили эти Минские соглашения. И более того, эти Минские соглашения были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН. Поэтому говорить о том, что предложения, направленные на их реализацию, предложения, которые заключаются в том, чтобы внести изменения в Конституцию Украины в соответствии с Минскими соглашениями и в соответствии с порядком и процедурой внесения этих изменений, говорить о том, что это нарушает какие-то статьи Уголовного кодекса, а тем более, те, которые содержатся в сообщении Генеральной прокуратуры, это является не чем иным, как абсурдом, полным правовым исключительным беспределом. И это то, что власть пытается свести политические счеты, внедрить репрессии в политически неугодные предложения и неугодных людей.

ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ‒ ЗА ЖИЗНЬ будет осуществлять этот план, и я последовательно и принципиально буду его отстаивать, несмотря на все возможные репрессии со стороны власти. Я к этим репрессиям отношусь творчески. Эти репрессии со стороны власти, а также со стороны национал-радикалов продолжаются все эти фактически 5 лет. Несмотря на это, борьба в плане мирного урегулирования и прекращения боевых действий в Украине будет продолжена, в том числе и борьба по реализации плана-концепции мира на Донбассе.

Последние записи