Представители ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ– ЗА ЖИЗНЬ в Одесской области выработали план по предотвращению экологического бедствия на юге Одесщины.

В Измаильском управлении водного хозяйства прошло экстренное заседание по проблеме наполнения придунайских водоемов. В нем приняли участие руководство Ренийского, Болградского и Измаильского районов, а также представители ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ: депутат Одесского облсовета Вадим Шкаровский и депутат Измаильского райсовета Александр Пономаренко. В этом году государство вообще не выделило средств на решение проблем местных озер. Об этом сказал депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Вадим Шкаровский во время рабочей поездки в Измаильский район.

«Вместе с представителями трех районов Одесщины мы проанализировали критическое состояние гидротехнических сооружений, через которые осуществляется водообмен озер Ялпуг, Кугурлуй, Картал и Катлабух с рекой Дунай. В ходе обсуждения выработали несколько направлений для улучшения состояния водоемов. Первым делом нужно спасать Катлабух – принудительно закачать в озеро воду. На это нужно более шести миллионов гривен. Наша фракция в Одесском облсовете будет инициировать создание комиссии по данному вопросу. И, соответственно, после ее заседания можно будет выделить деньги, тем самым спасти целый регион. Кроме того, мы обратимся в центральные органы власти с просьбой срочно изучить ситуацию и помочь с решением этой экологической проблемы», — подчеркнул Вадим Шкаровский.

Депутат добавил, что сейчас на Дунае время паводка, когда речной водой через проливы должны заполняться озера в дельте, но этого не происходит, так как многие каналы засорены, шлюзы не работают. Из-за жары вода быстро испаряется, в озерах повышается концентрация вредных веществ. И это становится серьёзной проблемой для всей экосистемы региона. Жители десятка сел поливают этой водой огороды, она же попадает в колодцы.

Напомним, что ещё 22 сентября 2017 года фракция оппозиционеров в Одесском облсовете внесла проект решения, в котором предлагалось создать временную комиссию по изучению гидрологического режима озер Придунайского региона и установить причину ухудшения водообеспечения города Болград. Однако проект решения не поддержали, но предоставили распоряжение «О создании рабочей группы», которая и по сей день не заработала.

Также народный депутат Николай Скорик обращался депутатским запросом к Министру экологии и природных ресурсов Остапу Семераку с просьбой принять неотложные меры по раздамбовке озер Ялпуг и Кугурлуй, поскольку игнорирование этой проблемы приведет к экологической катастрофе, а также оставит жителей Одесской области без воды.

Последние записи