В рамках сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Юлия Лёвочкина приняла участие в обсуждении языковой политики в Украине. В вопросе обеспечения языковых прав национальных меньшинств депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, Первый заместитель Главы Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Юлия Лёвочкина поддержала организаторов проведения дискуссии – представителей венгерского и румынского меньшинств, отметив, что представители русского национального меньшинства не менее других подвергаются ограничению языковых прав в Украине.

«Языковые права относятся к основным правам человека. Более того, должное обеспечение, свободное развитие и использование языковых прав связано с обеспечением безопасности и целостности государства», — сообщила Юлия Лёвочкина по результатам обсуждений.

Народный депутат отметила, что, к сожалению, языковая политика в Украине не направлена на обеспечение прав человека, а служит реализацией идеологических установок отдельных политических групп, не способных к диалогу с обществом.

«Более того, языковой вопрос в Украине стал предвыборной технологией действующей власти. Это четко демонстрирует и игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии в отношении Закона «Об образовании», и попытка принять новый закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Закон об образовании и языковой законопроект, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховной Раде Украины, существенно сужают языковые права национальных меньшинств, что противоречит как Конституции Украины, так и международно-правовым актам», — подчеркнула Юлия Лёвочкина.

«На территории Украины в силу исторических обстоятельств проживает более 100 национальных меньшинств. Радикализация языкового вопроса приводит к тому, что не удается завершить ни существующие разногласия, ни предотвратить новые в будущем», — пояснила народный депутат.

Юлия Лёвочкина считает, что действующая власть допускает огромную ошибку с насильственной украинизацией. Такой подход не способствует примирению и консолидации общества, а служит дополнительной разделительной линией. Для стабильности, безопасности и целостности государства необходим совершенно обратный поход — инклюзивность и уважение прав всех национальных меньшинств и всех граждан.

«Я уверена, что в новом парламенте наша фракция добьётся восстановления языковых прав для всех национальных меньшинств в Украине, включая и права русскоязычной общины», — резюмировала народный депутат.

Последние записи