По результатам заседания Мониторинговый комитет ПАСЕ принял Доклад по прогрессу мониторинговой процедуры за январь-декабрь 2018 года, в котором призывает Украину выполнить обязательства перед Советом Европы. Об этом сообщила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, Первый заместитель Главы Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Юлия Лёвочкина.

«Доклад по прогрессу мониторинговой процедуры содержит оценку на предмет выполнения обязательств определенными странами в процессе мониторинга. В части Украины обеспокоенность вызывают атаки на журналистов и СМИ, требование предоставления е-деклараций антикоррупционными активистами, люстрационный закон, отсутствие прогресса в достижении баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств, а также тотальная коррупция», – пояснила народный депутат.

Юлия Лёвочкина сообщила, что в Докладе за январь-декабрь 2018 года ряд стран призывают активизировать усилия по выполнению обязательств перед Советом Европы. В частности, Мониторинговый комитет призывает Украину выполнить следующие обязательства – внести изменения в Закон «Об образовании» и привести в соответствие с требованиями Венецианской комиссии Закон «Об очищении власти».

Также в Докладе за январь-декабрь 2018 года Мониторинговый комитет раскритиковал Украину за тотальную коррупцию, отметив, что это явление подрывает доверие общественности к институтам государственной власти.

«Все эти негативные тенденции блокируют демократическое развитие страны. Украинской власти нужно перестать избирательно подходить к выполнению своих международных обязательств и начать создавать условия для функционирования демократических институтов в Украине», – резюмировала Юлия Лёвочкина.

Напомним, Доклад по прогрессу мониторинговой процедуры принимается ежегодно и касается стран, которые находятся под мониторинговой процедурой, в пост-мониторинговом диалоге или под мониторинговой процедурой not stricto sensu. Утверждение Доклада ожидается на пленарной сессии ПАСЕ в январе 2019 года.

Последние записи