В рамках постоянного мониторинга выполнения Арменией обязательств перед Советом Европы состоялся визит содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Армении Юлии Лёвочкиной и Андрея Ширцеля в Ереван с целью обсуждения развития демократических институтов в стране.

В ходе встречи с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном содокладчики Мониторингового комитета обсудили реформирование Кабинета министров Армении, антикоррупционные реформы, а также принятие нового Избирательного кодекса.

На встрече с Председателем Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном содокладчики обсудили роль парламента и его контрольную функцию в демократическом развитии Армении, а также повестку дня приоритетных реформ.

В рамках встречи Юлии Лёвочкиной и Андрея Ширцеля с Председателем Высшего судебного совета Армении Гагиком Арутюняном обсуждался вопрос реформирования судебной системы Армении.

Центральным вопросом обсуждения с Министром юстиции Армении Артаком Зейналяном и Генеральным прокурором Артуром Саркисовым являлось принятие нового Уголовного кодекса и Уголовного процессуального кодекса Армении.

В рамках встречи с Министром иностранных дел Зограбом Мнацаканяном содокладчики обсудили внешнеполитические приоритеты Армении, а также необходимость мирного урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

В свою очередь, в ходе встречи с Юлией Лёвочкиной и Андреем Ширцелем Президент Армении Армен Саркисян подчеркнул важность укрепления и развития сотрудничества Республики с Советом Европы.

В рамках работы мониторинговой миссии ПАСЕ также прошли встречи с Омбудсменом, главами профильных министерств и ведомств, представителями оппозиции, общественных организаций и гражданского общества.

Результаты визита в Армению будут обсуждаться на заседании Мониторингового комитета в рамках пленарной сессии ПАСЕ, которая состоится в апреле 2019 года.

Напомним, под мониторинговой процедурой ПАСЕ находятся 10 государств — Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдова, Российская Федерация, Сербия, Турция и Украина.

Последние записи