Риторика ненависти, язык вражды и проявление нетерпимости служат разделительной линией на уровне индивидуумов, общества, государства и межгосударственных отношений. Если риторика ненависти является частью политического дискурса, это приводит к радикализации и существованию параллельных обществ. Такое мнение высказала народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, Первый заместитель Главы Постоянной делегации Украины в ПАСЕ Юлия Лёвочкина в рамках обсуждения доклада о роли и ответственности политических лидеров в противодействии риторике вражды во время очередной сессии ПАСЕ.

Народный депутат отметила, что язык вражды, проявление нетерпимости и дискриминация на основании различий – вызов для международного сообщества и для национальных государств. В повседневной жизни риторика ненависти зачастую подталкивает психологически неустойчивых людей к суициду или к совершению актов насилия в отношении определенных групп. Существование языка вражды в политическом дискурсе не менее опасно — это приводит к радикализации и способствует расколу в обществе.

«В информационную эпоху язык вражды, проявление нетерпимости, дезинформация и манипуляция контентом в Интернете — определяющие вызовы будущего поколения. Ответственность нашего поколения состоит в том, чтобы создать новаторские и эффективные  механизмы противодействия  этим негативным явлениям. Повышение осознанности и ответственности со стороны индивидуумов, общества, лидеров мнений и политиков должны сопровождаться конкретными действенными мерами», — подчеркнула Юлия Лёвочкина.

«Учитывая прямую взаимосвязь между онлайн-контентом и поведением в жизни, для демократии крайне важна достоверная информация. Одним из способов обеспечения достоверности информации является регулирование Интернета. Для достижения этой цели важным представляется введение общего принципа ответственности в Интернете, распространяющегося на всех участников Сети», — считает народный депутат.

По словам Юлии Лёвочкиной, для Украины, которой сегодня присущи риторика ненависти, язык вражды, информационная пропаганда, фейковые новости, популизм и радикализация, этот вопрос особенно актуален. «Все эти негативные тенденции в обществе и политикуме  подрывают  демократические процессы в стране. Важным в  достижении баланса между свободой слова и обеспечением толерантности, инклюзивности и целостности общества является пропагандирование модели общества, в котором поощряется разнообразие и в котором есть место уважению разных позиций. И в процессе построения такой модели общества  политикам нужно начать с себя», — резюмировала народный депутат.

Последние записи