Отсутствие четкой стратегии развития химической промышленности, ее господдержки и прозрачных правил для инвестиций – привели к тому, что отечественный химпром вошел в период стагнации и глубочайшего кризиса. При этом теряются внутренние рынки, растет импорт, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны и ее зависимость от зарубежных поставщиков удобрений. Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время рабочей поездки на Черкасский «Азот».

«Нынешняя власть не предпринимает никах мер для поддержки производителей отечественных химудобрений. Они заранее поставлены в неконкурентные условия по сравнению со своими зарубежными коллегами. Это приводит к тому, что Украина постепенно превращается в страну, способную производить и продавать только химическое сырье, хотя технически, технологически и кадрово – вполне способна производить полноценную продукцию», — отметил Юрий Бойко.

По словам политика, создаются невыносимые условия для отечественных химпредприятий в результате «схем» и злоупотреблений.

«Для многих предприятий химпрома газ – это не только энергоносители, но и сырье. Но при этом газ украинской добычи предлагается химикам по ценам на четверть дороже импортного. Вместо создания длинной цепочки добавленной стоимости – отрасль искусственно садят на голодный паек, сдерживая темпы роста производства. Предприятия останавливаются, уходят квалифицированные специалисты, которых нужно готовить несколько лет. При этом теряются внутренние рынки, многократно растет доля импорта – он уже более чем в 5 раз превышает экспорт. А это уже ставит под угрозу продовольственную безопасность страны и ее зависимость от зарубежных поставщиков удобрений. Это недопустимо», — подчеркнул Юрий Бойко.

Он отметил, что совместно с коллегами и специалистами-химиками уже разработана Стратегия развития химической отрасли до 2030 года, которая предусматривает вывод отрасли из затяжного кризиса.

«Мы намерены предоставить господдержку, направленную на расширение закупок отечественной продукции химической промышленности, обеспечить удешевление кредитов для предприятий химпрома. Также необходимо наведение порядка с железнодорожными перевозками и тарифами на них. Обеспечение стабильной работы предприятий отрасли, стимулирование и расширение экспорта дадут увеличение рентабельности производства, обеспечат рост прибыли и создадут задел для роста зарплат. Химическая отрасль может и должна стать успешной!» — заявил Юрий Бойко.

Последние записи