Об этом в ходе рабочей поездки в село Слободище Житомирской области заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко.

Оппозиционный политик отметил, что своей задачей он видит помощь именно мелким и средним фермерским хозяйствам. «Не крупным агрохолдингам, а как раз тем, кто живет и работает на земле. На предприятии «Слободище» 90 рабочих мест и у людей нормальная зарплата. И именно такие хозяйства являются основой развития села», — подчеркнул народный депутат.

«На них держится село. Доступное кредитование сделает наших фермеров конкурентоспособными, ведь и земля у нас хорошая, и люди толковые, работящие. Но когда у нас кредиты под 22% годовых, а в Европе — под 2%, то не может наш производитель конкурировать с европейцами. И не может в таких условиях фермер закупать дизельное топливо, удобрения и проч.», — сказал Юрий Бойко.

В свою очередь директор сельхозпредприятия ЧП «Слободище» Олег Шевчук посетовал, что, несмотря на открытые европейские рынки и наличие государственной программы по возмещению процентов по кредитам, доступ к ним получают только избранные.

«Есть государственная программа по возмещению процентов по кредитам, но денег на нее выделяется очень мало. Основные средства выделяются на те программы, которые практически недоступны для малого и среднего производителя», — отметил фермер.

Рассказали Юрию Бойко и о проблемах, с которыми сталкиваются местные власти: дороги требуют ремонта, инфраструктуру развивать надо, необходимо поддерживать работу школ и больниц, — а денег на все это в местных бюджетах не хватает.

«Так, если в 2017-ом на образование нами было потрачено 2 млн грн. собственных средств, в 2018 году — 6,5 млн грн., то в этом году — уже 8 млн грн. только для того, чтобы обеспечить сеть образовательных учреждений», — привели в сельсовете конкретные цифры.

Ну а главный вопрос, который задавали люди, — удастся ли снизить тарифы.

«Этот вопрос задают по всей Украине. Очень тяжелой для людей была эта зима. Цена 8,5 тыс. грн. за тысячу кубов — это преступление против своего народа. Выход один — снизить стоимость газа, чтобы он был доступен людям. Мы уже зарегистрировали в Верховной Раде два законопроекта, которые дадут возможность людям избавиться от тарифной удавки: это законопроект №9527 о списании долгов населения за услуги ЖКХ, и законопроект №9403, который подробно обосновывает реальную возможность снижения цены на газ для всех категорий потребителей. После смены власти мы в первую очередь займемся этими законопроектами», — резюмировал Юрий Бойко.

Последние записи