Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил в эфире телеканала «NewsOne».

Он отметил, что нынешняя власть только пиарится на войне, однако не предпринимает реальных шагов для восстановления мира.

«Мы слышали много громких заявлений по Донбассу от президента. Но политической воли, чтобы остановить войну – нет. У власти нет стратегии достижения мира, кроме призывов увеличить санкции против РФ. У них только одна цель – пиариться. Люди же хотят остановить войну, хотят решительных действий и мы к этим действиям готовы», — подчеркнул оппозиционный политик.

Парламентарий акцентировал, что добиться мира можно только путем прямых переговоров.

«Должен быть определенный компромисс, естественно, не в ущерб интересам Украины. Также обязательно должен быть диалог с обществом – нужно объяснять, что мы делаем, чтобы разрешить этот конфликт. Переговоры должна вести официальная делегация Украины с четкими директивами. Потом вопрос выносится на референдум. Так в мировой практике позитивно решались конфликты», — сказал Юрий Бойко.

Оппозиционный политик отметил, что подписание Минских соглашений остановило активную фазу боевых действий.

«В Минских соглашениях был расписан алгоритм действий – там 13 пунктов, которые должны были реализовываться. Однако процесс был заблокирован из-за отсутствия политической воли правящей верхушки Украины. Они разгоняли военную риторику, но не делали шагов к миру. Дальше надо было вводить миротворцев, и Совет Безопасности ООН в рамках своих полномочий открыл для этого дверь. Но политической воли для их ввода до сих пор нет», — акцентировал основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ.

Также он подчеркнул, что складывается критическая ситуация с вынужденными переселенцами. «Сегодняшнему режиму эти люди не нужны. Лишь местные органы власти по мере возможности их поддерживают», — сказал народный депутат.

Оппозиционный политик рассказал, что в понедельник в ходе рабочей поездки в Луганскую область был на КПВВ «Золотое», который не работает, хотя должен.

«Блокпост обещали открыть. На данный момент через контрольный пункт въезда-выезда «Золотое» осуществляется только пропуск граждан, проживающих в так называемой «серой зоне». Люди вынуждены ездить через Станицу Луганскую за 300-400 км и стоять в очередях. Это украинские граждане. А главный военный прокурор Анатолий Матиос и вовсе предложил проверять людей, пересекающих блокпосты, на детекторе лжи – это издевательство. Нынешний режим люди не интересуют. Им всё равно, что будет с переселенцами. После смены власти ситуация кардинально изменится – переселенцы получат поддержку, а кто захочет – смогут вернуться домой», — резюмировал Юрий Бойко.

Последние записи