Об этом заявил народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы – За Жизнь» Юрий Бойко, комментируя введение военного положения в 10 областях Украины.

«Мы категорически против введения в стране военного положения в сегодняшней ситуации, потому что это не приведет к деэскалации конфликта в Азовском море, не приведет к освобождению украинских моряков. Что должен был делать Петр Порошенко? Он должен был, прежде всего, связаться с руководством Европейского союза, предложить, чтобы при посредничестве ЕС была создана переговорная площадка, и выйти на прямые переговоры с руководством РФ о прекращении конфликта в Азовском море, чтобы не допустить его расширения. Второй вопрос, который необходимо было решить, – это вопрос освобождения украинских моряков. Но Петр Порошенко сделал всё с точностью до наоборот. Он предложил Верховной Раде принять законопроект, утверждающий его указ, который фактически ведет к срыву президентских выборов и дает возможность еще некоторое время продержаться на посту президента.

Это абсолютно антинародное решение. Оно не было поддержано даже остатками правящей коалиции, я уже не говорю о принципиальном отношении к этому вопросу «Оппозиционной платформы – За Жизнь». Мы проголосовали «против». Считаем, что военное положение ничего не решит в главном вопросе – вопросе сохранения человеческих жизней и прекращения войны», – подчеркнул Юрий Бойко.

«Я не верю заявлениям, что ничего не изменится. Потому что военное положение – это существенное ограничение прав людей, ограничение работы СМИ, нарушение права на частную жизнь. Это введение комендантского часа, если захотят. И это всё вводится в десяти областях, которые были выбраны исходя из политических соображений, потому что люди там не собираются голосовать за действующего президента. И как раз по ним ударило объявление военного положения», – отметил парламентарий.

Юрий Бойко добавил, что реакция людей на события в парламенте – архинегативная, они просто в шоке.

«Люди напуганы, они не понимают, чего еще ждать от этой власти, потому что сразу снизился курс гривни, образовались очереди за продуктами и топливом. Люди боятся, что могут быть попытки отобрать у них имущество. Я лично, народные депутаты, представители «Оппозиционной платформы – За Жизнь», мы будем выезжать в эти области и защищать их жителей. Потому что нельзя таким образом сводить счеты с частью страны, разделять ее, делить людей. И все это делается под лозунгом патриотизма», – сказал оппозиционер.

Он также обратил внимание на детективную историю вокруг президентского указа о введении военного положения.

«В «Урядовому кур’єрі» появился первый вариант указа о 60 днях военного положения, а с трибуны 26 ноября зачитали о 30 днях военного положения и 10 областях, где оно вводится. Мы дождемся окончательного варианта и обжалуем это решение. Я надеюсь, что в ближайшее время мы его отменим», – подчеркнул Юрий Бойко.

По его словам, происходящее в Верховной Раде не поддержали и западные лидеры, а многие СМИ, в том числе европейские, вообще назвали это попыткой президента с чрезвычайно низким рейтингом еще какое-то время удержаться у власти.

«Правду не скроешь, все понимают, что это была попытка сорвать выборы. И это видел не только народ Украины, это видел весь мир. Реакция международного сообщества неоднозначная, глубокая обеспокоенность – это мягко сказано. Я бы обратил внимание на слова госсекретаря США, который призвал к прямым переговорам между руководством Украины и РФ. Это, пожалуй, наиболее красноречивый сигнал, который получил Петр Порошенко», – отметил основатель «Оппозиционной платформы – За Жизнь».

Он также подчеркнул, что введение военного положения крайне негативно скажется на экономике Украины.

«Это похороны инвестиционного климата, так как инвесторы начнут выводить деньги из страны. Ведь если принимаются решения о военном положении, то чего им ждать дальше. А это очень плохо для государства в экономическом смысле, так как будет расти уровень бедности людей. Ни одна страна, где действовало военное положение, не была успешной», — добавил народный депутат.

«Попытки продлить действие военного положения, возможно и будут, но мы будем стоять на защите людей, на защите их свободного выбора, и не позволим этой власти и дальше издеваться над гражданами Украины. Наша задача как можно быстрее закончить всю эту фантасмагорию, прекратить военный конфликт, сделать все, чтобы наступил мир, и начать восстановление страны. Я считаю, что это главная задача для будущей власти», — резюмировал Юрий Бойко.

Последние записи