Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время рабочей поездки в Киевскую область. В селе Скригалевка Фастовского района он посетил детский дом семейного типа, который опекает местная жительница Инна Гнатюк.

Юрий Бойко отметил, что детские дома семейного типа нуждаются в большей поддержке, чем получают сейчас.

«В стране насчитывается около тысячи детских домов семейного типа. В бюджете нужно заложить на них дополнительно примерно 3 млрд грн. Для государства это не такие большие средства. И после смены власти мы их выделим. Сейчас на ребенка дается 3 тыс. грн., и этого не хватает. Опять же, нужно снизить коммунальные тарифы, потому что есть проблемы с получением субсидий. Например, в этом детском доме почти половина выплат на детей уходит на оплату газа, поэтому приходится переходить на дрова», – подчеркнул он.

«В семье, где более 10 детей, нужно приобрести микроавтобус, где меньше — легковой автомобиль. Требуется оплата за спортивные секции. Также после завершения пребывания в детском доме ребенок должен иметь гарантированное рабочее место, ему нужно помочь с жильем. Это тоже обязательства государства. Есть такие случаи, что после детского дома ребенку некуда идти», – отметил оппозиционный политик.

По его словам, за детскими домами семейного типа – будущее. «Время показало, что для детей там лучшие условия. Нужно шаг за шагом, постепенно отказываться от интернатов», – сказал Юрий Бойко.

Несмотря на финансовые трудности и фактическое отсутствие помощи от государства, Инна Гнатюк не теряет оптимизма, однако признается, что решать насущные проблемы становится все труднее. «Сегодня у меня на воспитании – девять детей. Самая большая проблема – это заоблачная стоимость коммунальных услуг и ужасное автобусное сообщение. А еще я постоянно думаю о том, что ждет детей, когда они повзрослеют. Что тогда? Им нужно собственное жилье. А его нет. И государство об этом совсем не заботится», – отметила Инна Гнатюк.

Последние записи