Такое мнение во время «Большого интервью» на телеканале «112 Украина» выразил народный депутат Украины, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко.

Политик уверен в том, что, повышая цены на газ в угоду МВФ, власть забыла о национальных интересах государства.

«Подписали меморандум о том, что стоимость газа собственной добычи будет приближена к импортному. Импортный газ – это российский газ, который сегодня идет через Европу к нам, причем дороже на 100 долларов, чем мы его брали по прямому контракту, который у нас был подписан. Громко заявив, что «мы слезем с российской газовой иглы», власть тянет этот же газ из Европы, но уже на 100 долларов дороже», — отметил Юрий Бойко.

Парламентарий считает, что для искоренения коррупции в газовой сфере формула расчета цены на газ должна быть прозрачной и понятной потребителю.

«Берется газ собственной добычи – 15 миллиардов по цене 2500 гривен. Мы закупаем импортный газ, который стоит 330 долларов за тыс. куб., еще 15 миллиардов. Смешиваем собственный и импортный газ — 30 миллиардов кубометров, и устанавливаем единую цену. Эти расчеты я дал в законопроекте №9403, который зарегистрирован в Верховной Раде. По нашим расчетам, верхний предел стоимости такого газа — 4900 гривен для всех категорий потребителей: и для населения, и для промышленности», — пояснил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ.

Исходя из этой формулы будет рассчитана субсидия, коммунальные предприятия получат субвенции из Минфина на разницу в тарифах, а промышленность стоимость этого газа вкладывает в товары, отметил Юрий Бойко.

«И это потому, что все товары первой необходимости напрямую зависят от стоимости газа. Такой механизм работает в Румынии и Болгарии, мы тут не изобретаем велосипед. После смены власти он будет реализован и в нашей стране. А та цена, которую установила нынешняя власть, взята с потока, в ней нет никакой логики и экономического обоснования. Кроме тех, которых захотелось МВФ, чтобы собирать больше денег. А получилось наоборот — получилось 50 миллиардов задолженности населения за коммунальные услуги, причем львиная доля — задолженность за газ», — подчеркнул парламентарий.

Оппозиционный политик поделился собственным опытом сотрудничества с МВФ в 2011 году.

«Когда я в должности министра проводил переговоры с МВФ, фонд требовал в обмен на транш поднять стоимость газа для населения сначала на 30%, а через полгода еще на 25% — то есть суммарно на 55%. Это даже не в разы, как подняли сейчас, — в общей сложности с 2013 года тарифы на газ для населения выросли в 11,8 раза!  Но тогда я пришел в правительство и сказал, что мы не будем этого делать — и мы остановили программу МВФ», — подытожил Юрий Бойко.

Последние записи