Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время общения с журналистами в кулуарах Верховной Рады во вторник, 5 февраля.

По его словам, парламент пытаются втянуть в выполнение предвыборной программы действующего президента. «Это, в частности, касается и изменений в Конституцию относительно курса на ЕС и НАТО. Это исключительно предвыборный пиар, который направлен на очередной раскол в обществе. Практических последствий он иметь не будет, так как ни в ЕС, ни в НАТО нас не берут, о чем был четкий сигнал. К тому же закрепление таких изменений – это сознательное правовое нарушение норм Основного закона. Цель которого одна – власть, построенная на войне, нищете, гражданском противостоянии», — отметил оппозиционный политик.

«Мы категорически против этого. В стране очень много проблем, люди беднеют, пенсионерам вообще не на что жить, нужно решать вопрос с тарифами и ценами. Делать действенные шаги к установлению мира в Украине. ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ выступает за активный нейтралитет в военно-политической сфере и неучастие в каких-либо военно-политических союзах, за проведение политики партнерства со всеми странами-соседями. Мы за то, чтобы строить не проатлантическое, или еще какое-то, а проукраинское государство», — подчеркнул Юрий Бойко.

Справочно: Декларация о государственном суверенитете (от 16.07.1990 года) провозгласила курс Украины на приобретение статуса постоянно нейтрального государства, не участвующего в военных блоках. Именно этот внешнеполитический курс был реализован Актом провозглашения независимости (24.08.1991) и утвержден на общенациональном референдуме (01.12.1991). И именно в этом качестве Украину признали другие государства мира. Закрепление внешнеполитического курса государства, предусматривающего делегирование части национального суверенитета, требует внесения изменений в Раздел 1 Конституции. Без референдума ни парламент, ни один другой институт власти не имеют права этого делать.

Последние записи