При заключении прямых контрактов без посредников, привлеченных нынешним руководством «Нефтегаза», предельную цену на газ можно снизить до 3 800 грн. за тысячу кубометров для всех категорий потребителей. Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя журналистам возможность снижения цены на газ.

Оппозиционный политик отметил, что сегодня Украина закупает российский газ не по прямому контракту.

«Сейчас Украина закупает газ через каких-то посредников, через какие-то схемы в Европе, причем на 100 долларов дороже. А это напрямую влияет на коммунальные тарифы, на стоимость продукции, в том числе и продуктов питания. Также существует реальная угроза потери транзита газа через Украину. А это 80 млрд гривен поступлений в бюджет, 50 тысяч рабочих мест, энергетическая безопасность страны. К тому же транзит газа через Украину важен для энергетической безопасности Европы. Однако ни президент, ни правительство, ни «Нефтегаз» ничего не делают для продления транзитного контракта», — сказал парламентарий.

Юрий Бойко подчеркнул, что государственная компания (НАК «Нефтегаз», — ред.), — становой хребет экономики — не обеспечивает энергетическую безопасность страны и руководится непонятно кем.

«Эта государственная компания – становой хребет отечественной экономики, отвечающая за энергетическую безопасность страны. От нее зависит транзит, цены на газ, гарантии поставок. Т. е. это очень важная составляющая, и примерно 10% ВВП дает она. И, конечно, она обязательно должна руководиться государством. А что происходит сегодня? Появилась команда манипуляторов (я их особо и не виню – они просто воспользовались параличом власти), которая переподчинила эту компанию не государству, не Кабмину, а наблюдательному совету, в котором большинство вообще не граждане Украины. Т.е. компания, становой хребет экономики, которая должна обеспечивать государственную безопасность, руководится непонятно кем», — сказал он.

«Дальше они начали выписывать себе премии, причем не получив от «Газпрома» ни доллара за суды – суды продолжаются. За счет повышенных тарифов на пенсионерах получили суперприбыли и забрали себе. По решению этого наблюдательного совета, который руководится иностранцами, выписали себе сумасшедшую премию – более миллиарда гривен. Конечно, вся страна взорвалась. Президент и премьер-министр должны были немедленно уволить руководителя «Нефтегаза» — на следующий день. Заменить полностью правление, которое допустило такое безобразие в условиях, когда люди реально голодают. И это беда. Пошла цепная реакция. Нет субсидии – Минфин не выплатил, появились долги – тут же отключили город. Люди начали страдать от паралича власти. В его нынешнем виде такой «Нефтегаз» не нужен. Это вред и беда для страны», — подчеркнул Юрий Бойко.

Напомним, с 1 мая 2019 года цена на газ для населения должна вырасти до 9 852 гривен за тыс. куб. м.

22 марта в Москве состоялась встреча основателя ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрия Бойко и председателя Политсовета партии Виктора Медведчука с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Обсуждались торгово-экономические вопросы, в частности, возможность снижения цены российского газа на 25% и продление контракта по транзиту газа через территорию Украины.

Последние записи