Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил журналистами в кулуарах Верховной Рады, комментируя перспективы принятия Избирательного кодекса.

Политик отметил, что мажоритарная составляющая — это путь к политической коррупции, именно поэтому избирательную систему необходимо менять.

«Спикер парламента, который является одним из авторов Избирательного кодекса, наконец, проснулся и заявил о необходимости его принятия. Мы настаивали на этом еще год назад. Спикер говорил, что там 4,5 тыс. поправок, но я считаю, что главная причина все же не в том, что там много поправок, а в том, что его не хочет принимать пока еще действующий президент. Он надеялся, что сможет сформировать большинство за счет мажоритарщиков», — сказал оппозиционный политик.

«Сегодня ситуация изменилась, и нам действительно нужно принять Избирательный кодекс. В сегодняшнем виде мажоритарная система — это путь к политической коррупции. Людей довели до нищеты, а потом приходят и говорят: мы вам дадим пару тысяч гривен, вы за нас проголосуйте, а мы еще 5 лет будем вас грабить. Это издевательство над людьми. В сегодняшнем виде мажоритарка превратилась в символ политической коррупции», — подчеркнул Юрий Бойко.

Что же касается снижения проходного барьера, то, по мнению народного депутата, ничего страшного в этом нет.

«Снижение проходного барьера до 4% — я не вижу в этом проблем. В Верховной Раде должна быть представлена вся палитра политических партий. Несмотря на то, что у нас (ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ — ред.) показатель значительно выше, чем 4-5%, мы согласны поддержать этот пункт. Потому что, чем больше людей будут представлены партиями в парламенте, тем больше будет возможностей для того, чтобы люди почувствовали, что это именно тот парламент, которому можно доверять», — отметил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ.

Напомним, что проект Избирательного кодекса Украины (№3112-1) был принят в первом чтении 7 ноября 2017 года. Он предусматривает пропорциональную систему выборов народных депутатов по открытым спискам.

Последние записи