Высокая стоимость энергоносителей и дисбаланс тарифов — главная проблема для предприятий коммунальной сферы. Об этом 19 июня во время встречи с работниками КП «Житомиртеплокоммунэнерго» заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко.

«Мы все знаем о том, как больно ударили по людям космические тарифы — они не могут платить, задолженность за жилищно-коммунальные  услуги уже достигла 60 млрд гривен, правительство под видом монетизации постоянно урезает субсидии. Но когда мы говорим о тарифах, есть еще и другая сторона — это предприятия коммунальной сферы, которые используют энергоносители. При задолженности перед «Нефтегазом Украины» со спецсчетов этих предприятий автоматически списываются все деньги. Дальше иди в суд и ищи управу. И предприятия теплокоммунэнерго уже обращаются в суды с исками к «Нефтегазу»», — отметил Юрий Бойко.

Он подчеркнул, что, подняв стоимость газа в 8 раз, а электроэнергии — в 4 раза, дав местной власти право устанавливать тарифы, но при этом не выделив денег, власть завела жилищно-коммунальную сферу в тупик.

«Весь этот клубок проблем можно распутать двумя решениями: снизив тарифы на газ и электроэнергию. Для этого мы с главой Политсовета партии  Виктором Медведчуком уже провели два раунда переговоров с руководителем российского «Газпрома». Газ должен стоить 3800 грн за тысячу кубов для всех категорий потребителей — предприятий ЖКХ, населения и промышленности. Ведь высокая стоимость энергоносителей автоматически закладывается в цену практически всех продуктов первой необходимости», — пояснил парламентарий.

Он также отметил, что стоимость электроэнергии реально снизить на 30%, если убрать искусственно завышенную стоимость угля по схеме «Роттердам +». Прямые контракты с  РФ по газу и прагматичный грамотный подход в решении вопроса работы энергетического  рынка позволят облегчить жизнь людей и решить стратегически важные для страны вопросы.

«Украинский уголь у нас в стране не может стоить, как уголь в Роттердаме — именно по этой схеме за последние 5 лет стоимость электроэнергии выросла в 4 раза. Как только наши решения коснутся предприятий теплокоммунэнерго, люди станут платежеспособными, а разрыв между тарифами и расходами, которые несут предприятия-поставщики услуг, сократится. Это станет облегчением для всех», — подытожил Юрий Бойко.

Последние записи