Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время выступления на заседании Рады матерей Украины, которое состоялось во вторник, 9 апреля.

Он подчеркнул, что демографическая ситуация в стране является угрожающей — мы ежегодно теряем 200 тысяч человек. Поэтому нужно срочно принимать меры.

«Мы должны вернуть те нормы выплат при рождении ребенка, которые существовали до 2014 года. Размер выплаты на первого ребенка составлял 30 тысяч грн., на второго – 60 тысяч грн., на третьего и последующих – 120 тысяч грн. Курс доллара был 8, и это была существенная помощь, которая добавляла уверенности молодым семьям.

Сейчас выплаты при рождении ребенка необходимо существенно повысить. За первого ребенка — до 100 тысяч грн., за второго — до 200 тысяч грн., за третьего и последующих — до 400 тысяч грн. С учетом курса доллара, это примерно те же суммы, которые были раньше. Это даст возможность планировать семьи и уверенно смотреть в будущее», — отметил Юрий Бойко.

«Второй вопрос — льготы, которые были отобраны у матерей в 2014 г. Их нужно возвращать, тем более, что по нашим расчетам на это потребуется не более 3 млрд гривен. Это не такие большие деньги, чтобы их не смогла найти страна», — сказал оппозиционный политик.

Еще один вопрос, который задают практически все молодые люди — это жилье. «Программа молодежной ипотеки была начата в 2011 году. Она не была системно реализована, но мы её обязательно реанимируем. Ставка по кредиту на жилье для молодой семьи должна быть максимум 7%. Сейчас аренда жилья стоит столько же, сколько могла бы составлять ежемесячная выплата по ипотеке. Но это уже собственное жилье, а не когда ты просто отдаешь деньги за аренду. И об этом мне говорят в разных уголках Украины — и на химзаводе в Павлограде, и в селе под Житомиром, и учителя в Херсоне», — подчеркнул основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ.

«Я уверен, что реализация этих мер позволит обеспечить положительную демографическую динамику. Сегодня 90% украинских студентов, которые учатся за границей, не собираются возвращаться на Родину. Причин разные — война, нет перспективы получения работы с достойной зарплатой и т.д. Поэтому ситуацию нужно срочно исправлять», — резюмировал Юрий Бойко.

Он также поблагодарил участниц Рады матерей Украины за активную гражданскую позицию и работу над решением указанных проблем.

Последние записи