Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время рабочей поездки в Херсон в среду, 30 января.

По его словам, реформа образования действительно назрела, но то, что сделало нынешнее правительство — это не реформа. «Это еще больше ухудшило условия работы педагогов и условия обучения. Прежде всего, скажем прямо, учителей обманули с зарплатой. С 1 января 2019 года минимальная зарплата учителя, согласно закону, должна составлять 7 684 гривни. Но сегодня 60% учителей получают зарплату меньше 7 тысяч гривен. Я уже не говорю об учителях высшей категории, которые, согласно законодательству, должны получать 12 тысяч гривен», — сказал оппозиционный политик.

«После смены власти мы увеличим выплаты на зарплаты учителям. Зарплата учителя высшей категории составит 15 тысяч гривен, учителя, который начинает работу — 12 тысяч гривен», — подчеркнул Юрий Бойко.

Парламентарий отметил, что в Украине не хватает учителей. «Даже при том, что только в прошлом году закрыли 1400 школ, количество учителей уменьшили на 14 тысяч, все равно в школах не хватает педагогов», — акцентировал основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ.

Он обратил внимание на необходимость увеличения финансирования системы образования. «Второй вопрос — это материальное обеспечение школ. Начиная от ремонтов и заканчивая учебниками и оборудованием. В 2018 году система образования была недофинансирована на 14 млрд гривен. И это при том, что, например, силовиков профинансировали полностью. На образование нужно направлять 7% ВВП. Сегодня это лишь 5%», — сказал Юрий Бойко.

Народный депутат отметил, что программа создания опорных школ была провалена. «Не хватает школьных автобусов, дороги плохие, поэтому возникают проблемы с тем, чтобы довозить детей в школы. Мы будем развивать школы, не допускать их закрытия», — подчеркнул оппозиционный политик.

Он также раскритиковал сокращение количества предметов в школах. «Объединение предметов, когда из 22 делают 9 — это неправильно. Понятно, что жизнь не стоит на месте, появляются новые дисциплины, надо двигаться вперед и развиваться. Но такое объединение предметов приведет к тому, что не будет глубины знаний, снизится уровень образования. К таким вопросам нужно подходить на базе существующего опыта, а также с учетом тенденций развития мира. Систему нужно не ломать через колено, а адаптировать к требованиям времени», — отметил Юрий Бойко.

Последние записи