Об этом заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Мирошниченко.

По его мнению, постановление ЦИК № 274 о ликвидации 5 избирательных участков при дипломатических представительствах Украины в РФ нарушает конституционные права граждан Украины.

«Это решение ЦИК даже по минимальным оценкам лишает сотни тысяч граждан Украины, находящихся на территории Российской Федерации, даже потенциального права проголосовать!» — подчеркнул оппозиционный политик.

Он также обратил внимание на то, что на отдельных избирательных участках в России голосуют преимущественно украинские дипломаты и члены их семей.

«Так, например, на президентских выборах в 2014 году на избирательных участках при генеральных консульствах Украины проголосовали: в Нижнем Новгороде — 19 избирателей, Новосибирске – 28, Екатеринбурге – 32 избирателя. Но «благодаря» решению ЦИК даже кадровые украинские дипломаты будут лишены права голоса. Маловероятно, что кто-то из них поедет голосовать в Грузию, Казахстан или Финляндию, чтобы реализовать свои избирательные права», — добавил Юрий Мирошниченко.

Как юрист-конституционалист парламентарий отметил, что лишение даже одного избирателя права проголосовать неприемлемо в демократических странах.

«Для многих украинских граждан за границей возможность проголосовать на выборах остается едва ли не единственной нитью, которая соединяет их с родиной, но Украинское государство эту связь решительно «обрубило», — сказал Юрий Мирошниченко.

По информации оппозиционного политика, 10 февраля 2019 года в Харькове группы радикалов ночью попытались уничтожить политическую рекламу ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ.

«Лидер нашей политической команды, кандидат в президенты Украины Юрий Бойко еще 25 января 2019-го, в начале президентской избирательной кампании, четко заявил, что выступает за честные выборы. И мы должны сделать всё для того, чтобы эти выборы были максимально честными и прозрачными», — уверен Юрий Мирошниченко.

Последние записи