Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Мирошниченко, комментируя решение Старобельского суда о продлении ареста Александру Ефремову еще на два месяца.

Юрий Мирошниченко принимал личное участие в судебном заседании как один из народных депутатов, которые выразили готовность взять Александра Ефремова на поруки. Однако суд продлил арест уже в 18-й раз.

Юрий Мирошниченко подчеркнул, что Александр Ефремов находится под стражей уже практически три года, и за все это время не было предъявлено никаких доказательств его вины.

«Александр Ефремов был арестован 30 июля 2016 года, и с тех пор абсолютно безосновательно пребывает в заключении. Никаких доказательств нарушения им закона так и не было предоставлено. Т.е. невиновного человека бросили за решетку без каких-либо на то оснований», — сказал он.

По его словам, репрессии против Александра Ефремова развернула прошлая власть. Однако то, что арест был продлен снова, свидетельствует о серьезных проблемах в системе украинского правосудия.

«Суд не принял во внимание отсутствие опасности нарушения процессуальных обязанностей со стороны обвиняемого и готовность трех народных депутатов взять его на поруки. Принцип верховенства права, практика ЕСПЧ, ухудшение состояния здоровья, вызванное невероятной жарой в камере, не стали достаточным аргументом для судей. И это несмотря на отзыв значительного количества материалов дела стороной обвинения и очевидный политический подтекст этого процесса. Адвокаты готовят апелляцию, и мы попытаемся взять Александра Ефремова на поруки во второй инстанции», – отметил Юрий Мирошниченко.

«Сегодня, когда общественный запрос на справедливость и беспристрастность судебной системы является приоритетом для нашей страны, подобная практика должна остаться в прошлом. Мы будем прилагать все усилия, чтобы Украина была правовым государством не только на бумаге, но и в повседневной жизни каждого гражданина», – резюмировал оппозиционный политик.

Последние записи