Так народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Мирошниченко прокомментировал резкий подъем заболеваемости корью среди населения Украины.

Оппозиционный политик отметил, что Общество Красного Креста Украины обеспокоено надвигающейся эпидемией и требует экстренно профинансировать борьбу со вспышкой кори. «По данным организации, в 2018 г. в Украине зафиксировано больше случаев заболевания корью, чем во всех странах ЕС вместе взятых», — подчеркнул он.

Парламентарий предположил, что рост заболеваемости корью вызван низким уровнем вакцинации в последние несколько лет, в том числе вследствие задержек при госзакупках иммунобиологических препаратов, на фоне разбалансированной системы санэпиднадзора. «Главными причинами резкого подъема болезни являются дефицит вакцин, отказ от них из-за опасений по поводу качества или из-за низкого уровня осведомленности о необходимости иммунизации, сложный процесс получения бесплатных прививок и высокая цена вакцин для тех, для кого она не предусмотрена бесплатно», — отметил Юрий Мирошниченко.

Подытоживая, народный депутат акцентировал на необходимости срочного решения проблемы: «Ситуация с ростом заболеваемости корью в Украине более чем сложная, и борьба с распространением инфекции требует принятия срочных противоэпидемиологических мер. Обеспечение населения бесплатными прививками и информирование граждан о ситуации в стране — обязанность государства».

Последние записи