18 декабря 1990 Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Международную конвенцию о защите прав всех рабочих мигрантов и членов их семей.

По этому случаю, начиная с 2000 года во всем мире отмечается Международный день мигранта. Целью введения этого дня стало усиление международных мер защиты мигрантов и беженцев.

9 сентября 2016 Генеральная Ассамблея ООН одобрила Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах, в которой выражается политическая воля мировых лидеров, направленная на спасение жизней, защиту прав человека и справедливое распределение ответственности на мировом уровне. Было задекларировано стремление обеспечивать выполнение соответствующих международных обязательств.

Какова же роль Украины в этих процессах?

Общеизвестно, что Украина является государством, в котором происходит массовая эмиграция в, как правило, более развитые страны мира. Также это государство, которое принимает мигрантов, как правило, из менее развитых стран. Такая ситуация довольно распространена во многих странах. Разница, как правило, только в масштабах и балансах миграционных процессов.

К сожалению, Украина, особенно в последние годы, является источником дешевой рабочей силы, в том числе высококвалифицированной. В основном для стран Европейского Союза (в первую очередь Польши) и СНГ (преимущественно Россия и Казахстан). Трудовая миграция приобрела массовый характер, чему способствовало и введение безвизового режима со странами ЕС.

Официальной статистики такой миграции нет, но даже государственные органы оперируют цифрами от 2 миллионов до 5-7 миллионов человек.

Следует отдельно выделить выезд граждан Украины за границу на постоянное место проживания. Для таких лиц существует официальная статистика, данные которой очевидно занижены. Ежегодно в среднем выезжает около 10 тыс. человек. Другие граждане Украины едут за границу на постоянные или временные заработки, планируя вернуться.

Вопросы защиты украинских граждан за границей, учитывая их вклад в экономику страны, а это минимум 10 млрд долларов ежегодно, имеет общегосударственное значение.

К тому же следует учитывать и морально-этическую составляющую – сотни тысяч разделенных семей, сотни тысяч детей, которые растут без одного, а то и обоих родителей. Государство и общество должны осознать, что в стране массовой трудовой миграции, вопрос защиты работников должен стать одним из приоритетов.

В этот день нам всем нужно обратить внимание на эту категорию лиц и понять делает ли каждый из нас, все от него зависящее, чтобы украинские трудовые мигранты и члены их семей чувствовали, что международные стандарты в этой сфере существуют и выполняются.

 

Юрий Мирошниченко,

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ

Последние записи