Об этом заявил народный депутат Украины Юрий Павленко, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ, во время благотворительного пробега «Бегу За Жизнь» в Житомире. Пробег организован с целью собрать средства для лечения онкобольных детей.

«Государство обязано обеспечить стопроцентное финансирование хотя бы детской онкологии. С одной стороны, все операции или медицинские процедуры могут выполняться в Украине. Но по крайней мере, профинансировать те услуги, которые предоставляются отечественной медициной, государство должно. С другой стороны, все дети, которые нуждаются в медицинском лечении за рубежом, должны иметь гарантированные государством возможности беспрепятственно получить это лечение », — отметил Юрий Павленко.

Парламентарий добавил, что лечение людей — это первый вопрос, который должен стоять на повестке дня правительства и парламента. Ведь речь идет и о жизни каждого отдельного украинца, и о демографической ситуации в стране в целом.

«За годы независимости детское население Украины уменьшилось вдвое: в 1991 году было 14 млн детей. Сейчас, по официальной статистике, — 7 млн. А на самом деле ситуация гораздо хуже. Другая, не менее интересная статистика — за границей 80% онкобольных детей полностью выздоравливают. Финансирование отрасли здравоохранения — это финансирование будущего страны: больной ребенок выздоравливает, живет нормальной полной жизнью, учится, женится, рожает двух-трех детей», — заявил народный депутат.

«Обеспечение потребностей онкобольных детей на 100% не является бюджетной проблемой. Это проблема совести и ответственности власти», — резюмировал Юрий Павленко.

Кроме Юрия Павленко, участие в благотворительном пробеге «Бегу За Жизнь» поддержала оппозиционная команда депутатов Житомирского городского совета — председатель фракции Наталья Леонченко, депутаты Василий Кучик и Сергей Колесник.

«Для ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ человек, его здоровье и благополучие всегда будут на первом месте. Участие нашей команды в благотворительном пробеге с целью собрать средства для онкобольных детей — это наш призыв всем обратить внимание на проблему онкологии в Украине и поддержать всех, кто ежедневно борется за собственную жизнь», — подытожил Юрий Павленко.

Напомним, в 2013 году, Юрий Павленко, занимавший должность уполномоченного Президента Украины по правам ребенка, настоял на том, чтобы правительство выделило 100% средств, необходимых на обеспечение онкобольных детей. Сегодняшнее правительство выделяет не более 60% от реальной потребности.

Последние записи