Об этом заявил народный депутат, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ, Юрий Павленко во время митинга, посвященного 75-ой годовщине освобождения Житомирской области от немецко-фашистских захватчиков.

Освободив Киев (6 ноября) войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина продолжили наступление и вскоре очистили от фашистских захватчиков почти половину территории Житомирской области. Одним из первых райцентров был освобожден Черняхов (11 ноября 1943 г.). В результате успешного осуществления Житомирско-Бердичевской операции советские войска 31 декабря освободили Житомир, 3 января 1944 года – Новоград-Волынский, 5 января – Бердичев, 6 января – Чуднов и 10 января – Любар. К середине января, когда войска 1-го Украинского фронта завершили Житомирско-Бердичевскую операцию, территория области была полностью освобождена от врага.

«Очень тяжело, с кровопролитными боями и большими потерями освобождали от вражеских войск Житомирскую область, которая дважды переходила из рук в руки. Немецкие захватчики надеялись взять реванш и снова захватить Житомир, а затем и Киев. Но потерпели поражение. Трудно оценить словами всю значимость подвига наших воинов. Их мужество, патриотизм и сами их жизни – цена Великой Победы и нашего с вами шанса на достойное будущее», – подчеркнул председатель Житомирской областной ветеранской организации Александр Защитников.

В то же время, общаясь с журналистами, он отметил, что из числа жителей Житомирщины живыми осталось очень мало ветеранов Великой Отечественной войны. Старость и болезни берут свое даже над настоящими героями.

От имени всех оппозиционеров благодарность ветеранам Великой Отечественной войны и их погибшим собратьям за Великую Победу над немецкими оккупантами выразил Юрий Павленко.

«Ценой здоровья, ценой жизни они подарили нашему народу самое ценное, что есть – мир, возможность развития, возможность рожать детей и уверенно смотреть в завтрашний день. В то же время память о подвиге наших дедушек и бабушек сегодня пытаются вычеркнуть из истории. Но мы этого не допустим. Вечная слава героям!», – акцентировал оппозиционный политик.

14 января к Монументу Славы пришли ветераны войны и их семьи, ветеранские организации области, представители ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, жители Житомира и области, которые помнят о Великой Победе над фашизмом. Участники мероприятия почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания и возложили цветы к подножию Монумента Славы.

«Досадно, что представители местной власти проигнорировали митинг, посвященный 75-ой годовщине освобождения Житомирщины от фашистских захватчиков. В то же время сегодня здесь присутствуют представители оппозиции, как присутствовали и на праздновании 75-ой годовщины освобождения Житомира и других городов и сел области. Мы поддерживали и будем поддерживать ветеранские организации – участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, а также чернобыльцев и ребят, которые сегодня воюют на Востоке Украины. События 1939-1945 годов должны быть уроком для всего мира. Ни одна страна, ни один народ не должен пережить этого снова. Сегодня мы, благодарные потомки, чествуем память погибших героев, сегодня мы жмем руку и благодарим тех, кто еще жив. Сегодня мы даем понять, что подвиг воинов, которые добыли для нас Победу в Великой Отечественной войне, никогда не будет забыт», – резюмировал Юрий Павленко.

Последние записи