Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 14 декабря.

«В этот день в 1986 году около 600 тыс. добровольцев и мобилизованных солдат завершили строительство саркофага над четвертым реактором Чернобыльской АЭС. Около 300 работников пожарной охраны Житомирской области принимали участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в течение мая 1986 года. Все они были необратимо облучены и заплатили собственным здоровьем и жизнью за будущее для миллионов других людей. На сегодняшний день в живых остались только 174 пожарных. По данным 2018 года в Житомирской области первую группу первичного учета – лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, имеют 7738 ликвидатора. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше», – отметил оппозиционный политик.

В то же время, в последние годы система социальной защиты людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, беспощадно разрушалась. Одним из самых жестоких решений действующей власти было внесение в конце 2014 года изменений в Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Эти изменения сузили ряд социальных гарантий гражданам, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, что является грубым нарушением их конституционных прав. Ответом на такое неуважение и равнодушие к ликвидаторам стало обращение 50 народных депутатов в высшую судебную инстанцию Украины с целью обжаловать решение об отмене льгот для чернобыльцев. 17 июля 2018 года Конституционный Суд признал закон, принятый в 2014 году, противоречащим нормам Конституции. В своем Решении Конституционный Суд отметил, что предусмотренные законом от 28 декабря 2014 года положения, касающиеся ограничения или отмены льгот, привели к сужению прав лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и снижению уровня их социального обеспечения.

«Чернобыльская катастрофа – это трагедия многих поколений, которая навеки вплетена в историю Украины. Ликвидаторы совершили подвиг, проявили сверхчеловеческую смелость и несокрушимую силу духа. Они ценой собственной жизни защитили Украину от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день хочу от всего сердца поблагодарить всех тех людей, которые ринулись в самое сердце ада, чтобы, пожертвовав собой, дать тысячам украинских семей шанс на будущее. Я лично чувствую боль семей, чьи родные стали жертвами Чернобыля, ведь мой отец также является ликвидатором. Вся Украина, от людей старшего поколения до молодежи, знает о взрыве на ЧАЭС только из рассказов и книг, никогда не забудет подвиг ликвидаторов. Мы приложим все усилия, чтобы и государственная политика по отношению к чернобыльцам была справедливой», – резюмировал Юрий Павленко.

Последние записи