Об этом 26 апреля, в день 33-й годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко.

«Государственная власть последних пяти лет продемонстрировала людям, что безразлична к их судьбе. Особенно это отразилось на социально уязвимых слоях населения и, к сожалению, на тех, кто в свое время ценой собственной жизни и здоровья спас Украину», — подчеркнул парламентарий.

Юрий Павленко напомнил, что благодаря совместным слаженным действиям депутатов и активистов ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Конституционный суд восстановил права, льготы и конституционные гарантии чернобыльцев.

«Однако власть уже год игнорирует выполнение судебного решения прямого действия. Уверенно могу сказать только одно: мы и в дальнейшем будем бороться за полную практическую реализацию законов Украины, гарантирующих государственную поддержку и льготы ликвидаторам и пострадавшим от аварии на ЧАЭС», — отметил оппозиционный политик.

На Житомирщине каждый пятый житель области имеет статус пострадавшего от Чернобыльской катастрофы. Это 258 тыс. граждан, среди которых 56,5 тыс. детей, более 7,5 тыс. ликвидаторов. После трагедии в 1986 году большинство населения было эвакуировано, однако почти 164 тыс. человек (из них почти 50 тыс. — дети) до сих пор проживают на радиоактивно загрязненных территориях.

Особенно сложной остается ситуация в Народичском районе. После аварии на ЧАЭС полностью было отселено 18 сел. Но кто-то остался жить на территории, пораженной радиацией, кто-то туда вернулся позже. Сегодня в с. Лозница проживает 7 семей. В соседнем с. Любарка живет 1 семья. Как рассказывает местная власть, последний радиоактивный мониторинг проводился здесь в 2013 году. Так что, в каком состоянии сейчас находятся эти земли, никто не знает. В области ежегодно растет количество онкобольных.

«Мы искренне и безгранично благодарны всем, кто в сердце чернобыльского ада спас наше будущее. Мы обязаны защитить своих героев, вернуть им и бесплатное медицинское обслуживание, и лечение, и другие льготы. А также не забывать о детях-чернобыльцах, которые имеют право на бесплатное оздоровление и питание в школе. Настоящая благодарность — это не только ежегодное чествование памяти погибших 26 апреля, а конкретные ежедневные дела для всех, чью жизнь задела чернобыльская трагедия», — подытожил Юрий Павленко.

Последние записи