В связи с ростом цен на природный газ выросли и тарифы на услуги теплоснабжающих предприятий. А после внесенных правительством в апреле-2018 изменений в Положение о порядке назначения жилищных субсидий количество домохозяйств, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, резко сократилась — на 50%.

На фоне низкого уровня доходов большинства украинских семей, это привело к росту задолженности населения перед региональными теплосетями, газовыми компаниями и водоканалами. В свою очередь, местные поставщиками коммунальных услуг продолжают увеличивать свою задолженность перед «Нафтогазом».

Народный депутат от оппозиционной ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время рабочей поездки в город Коростень Житомирской области в июле 2018 года встречался с мэром и руководством КП «Теплосеть». Тема разговора: задолженность предприятия перед НАК «Нафтогаз Украины», причина которой — долги населения за стремительный, но не соответствующий доходам рост тарифов. Уже тогда и простые коростенцы, и представители местной власти опасались, что в зимний период город может остаться вообще без отопления. И подобная ситуация характерна для всей Украины. А в разгар отопительного сезона только обостряется.

«Сегодняшние платежки не могут оплачивать люди по всей стране, ведь это просто невозможно — настолько там заоблачные цифры. Блокируется программа выделения субсидий — их дают даже меньше, чем в прошлом году, а цены на газ при этом поднять власть не забыла. 47 млрд грн составляет задолженность за жилищно-коммунальные услуги по всей стране. Народ фактически загоняют в тарифное рабство», — отмечает Юрий Бойко.

С целью снять социальное напряжение и помочь коростенцам в оплате услуги теплоснабжения во время отопительного сезона, Коростенский городской совет принял решение о перераспределении 350 тыс. грн бюджетных средств с целью введения компенсационных мер.

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко отмечает, что вся ответственность за повышение тарифов лежит на Кабинете Министров Украины.

«На сегодняшний день нет ни одной семьи, которая была бы способна потянуть цены, которые государство выставило им за тепло, воду, газ и электроэнергию. Более того, «Нефтегаз» и Кабинет Министров, несмотря на морозы, прямо сейчас готовы отключить за долги любой город. Городские власти Коростеня, как и каждый коростенець, стали заложниками непрофессиональных, циничных действий власти», — подчеркивает Юрий Павленко.

Представители ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ в парламенте зарегистрировали законопроект №9403, согласно которому максимальная стоимость газа в Украине должна составлять 4828 гривен за тысячу кубометров. Эта цена рассчитана исходя из стоимости смеси газа собственной добычи и импортного. Все остальное, заявляют оппозиционные политики, — спекуляция, грабеж людей и дополнительные премии руководителям «Нефтегаза».

В то же время общинам городов и небезразличным к своим людям представителям местной власти необходимо объединиться против произвола и тарифного геноцида правительства, Президента и украинского газового монополиста. Государство обязано быть честным и справедливым по отношению к своим гражданам.

Последние записи