Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, комментируя внесение в Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским законопроекта об импичменте главы государства.

«Процедура импичмента президента четко зафиксирована в статьях 85 и 111 Конституции Украины. В то же время в нынешних конституционных реалиях обеспечить её прохождение очень трудно или практически невозможно. Да, инициировать импичмент не так и сложно — достаточно 226 голосов для создания временной следственной комиссии, в состав которой входят специальный прокурор и следователи. На этапе выдвижения обвинений нужны голоса как минимум 300 народных депутатов. В случае положительного голосования дело направляется на рассмотрение Конституционного Суда, который дает оценку конституционности процедуры импичмента, и Верховного Суда, который определяет, есть ли в деяниях президента признаки уголовного преступления. Наконец, на заключительном этапе, если выводы судов будут положительными, необходимы ¾ голосов от конституционного состава парламента — 338 голосов — для принятия окончательного решения», — отметил Юрий Павленко.

Политик подчеркнул, что принятие одного специального закона ситуацию не изменит — чтобы процедура импичмента стала проще в своей реализации, нужно вносить изменения в Конституцию.

«Если президент действительно хочет повысить уровень ответственности — и свой личный, и президента, как института власти — нужно предлагать изменения в Конституцию. Все остальное является лишь популизмом и замыливанием глаз избирателя. То же самое касается снятия неприкосновенности. Позиция ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ четкая: и президент, и судьи, и народные депутаты должны быть равны перед законом. Неприкосновенность нужно снимать не выборочно, а комплексно и со всех», — подытожил Юрий Павленко.

Последние записи