Об этом заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Юрий Павленко на телеканале «NewsOne».

Украинские телеканалы «NewsOne» и «112 Украина» создали международный редакционный совет, который будет определять их редакционную политику.

Комментируя данное решение, Юрий Павленко подчеркнул, что это прекрасная инициатива со стороны медийщиков, ведь свобода слова в Украине действительно находится под угрозой.

«С каждым днем работа журналистов становится все более опасной. К сожалению, за последние четыре года нынешний состав Верховной Рады так и не смог провести ни одного парламентского слушания о свободе слова, безопасности журналистов, раскрытия резонансных преступлений против журналистов, в том числе и убийств. Не был заслушан отчет  правоохранительных органов о проведенной работе в данном направлении, чтобы защитить деятельность средств массовой информации», — подчеркнул парламентарий.

Оппозиционный политик рассказал, что впервые Верховная Рада в канун избирательной кампании не приняла соответствующее постановление о моратории на проверку средств массовой информации. Хотя данный проект постановления Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики внес вовремя, впрочем, его так и не поставили на рассмотрение.

«Все эти факты свидетельствуют о том, что действующая власть умышленно пытается избежать серьезного разговора о состоянии свободы слова в стране. Они пытаются ограничить свободу слова СМИ, особенно тех, кто не подконтролен нынешнему режиму. Ни одно дело о нападении на журналиста не доведено до приговора, виновные не привлечены к ответственности. Как результат, безнаказанность порождает все новые и новые преступления», — отметил народный депутат.

«Свобода слова является одной из ключевых ценностей европейского сообщества и любой цивилизованной демократической страны. Это та ценность, которую защищают и к нарушению которой относятся очень серьезно. Поэтому сам факт регистрации постановления в европейском парламенте по созданию международной редакционного совета — это уже очень опасный сигнал для украинской власти. И если должной реакции со стороны нашего государства не будет, то в будущем это может повлечь за собой и санкции», — резюмировал Юрий Павленко.

Последние записи