Как подчеркнул член парламентского Комитета по свободе слова и информации, народный депутат, Юрий Павленко, отличие от предыдущих лет, когда нарушения свободы слова ассоциировались с препятствием к доступу к информации и угрозами, в 2018 году в лидерах — физические нападения на журналистов.

Согласно данным «Индекса физической безопасности журналистов Украины» в 2018 году, презентованный Национальным союзом журналистов Украины, в прошлом году были зафиксированы 86 случаев физической агрессии против работников СМИ. На 50% выросло количество атак на женщин-журналистов (37 случаев против 24 в 2017 году). Всего в течение последних двух лет зафиксированы 175 инцидентов с применением силовых методов против медийщиков.

«Эксперты также отмечают особую агрессию и жестокость атак на работников СМИ. Очень досадно констатировать тот факт, что среди нападавших есть правоохранители, чиновники, должностные лица и депутаты разных уровней. В то же время, общее количество случаев нарушения свободы слова в Украине в прошлом году исчисляется сотнями. Это физическая агрессия против работников СМИ, избиение и нападения, препятствование законной профессиональной деятельности журналистов, угрозы и запугивания ограничением доступа к публичной информации, кибер-атаки и юридическое давление», — сказал Юрий Павленко.

Одним из наиболее громких дел, вызвавшим широкий резонанс и в обществе и среди медийщиков, стало жестокое нападение, повлекшее смерть активистки Екатерины Гандзюк.

«Дело получило немалый резонанс как в Украине, так и за ее пределами и стало своего рода переломным моментом, охладившим пыл агрессоров и заказчиков. Очень жаль, что только смерть молодой девушки заставила украинское общество понять, что сегодня за свободу слова наказывают», — сказал оппозиционный политик.

Несмотря на постоянные сообщения о нападениях на журналистов, общественное возмущение и требования оппозиционных депутатов, парламентские слушания по безопасности журналистов так и не были проведены.

«Открытое наступление на свободу слова, попытка ввести цензуру и очередной год безнаказанности за преступления против журналистов — главные критерии украинского информационного пространства 2018 года. Надеюсь, что в 2019 году ситуация изменится. Общество в целом и власть, в частности, должны встать на защиту свободы слова в Украине — свободной, демократической стране, где уважают законы», — резюмировал Юрий Павленко.

Последние записи