Об этом заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко во время встречи с ликвидаторами-чернобыльцами в рамках рабочей поездки в Сумскую область.

«Наша фракция в Верховной Раде не голосовала ни за одну отмену льгот для ликвидаторов. Вместо этого мы внесли не один законопроект по их обновления. Но со всех сторон происходило их блокирование. Мы вынуждены были обратиться в Конституционный Суд, прошли все возможные и невозможные процедуры, пока суд все же вынес справедливое решение по восстановлению льгот и выплат чернобыльцам, которое, к сожалению, власть все равно не выполняет», – сказал оппозиционный политик.

Юрий Павленко посетил Сумской областной диспансер радиационной защиты населения, который обслуживает 10 тыс. человек, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. По инициативе депутатов-оппозиционеров Сумского облсовета диспансер получил из бюджета 800 тыс. грн. на обновление энергосберегающих стеклопакетов, еще около миллиона гривен потратили на медикаменты, оборудование, улучшение питания чернобыльцев.

На встречу с парламентарием пришли несколько сотен ликвидаторов ЧАЭС, которые поделились своими ежедневными проблемами – высокими ценами на лекарства, дорогой коммуналкой, отказом государства выполнять свои социальные обязанности.

Со своей стороны Юрий Павленко заявил, что считает преступлением отсутствие наказания для тех чиновников, которые продолжают незаконно обогащаться, в то время как люди живут в нищете.

«После того, как Конституционный суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, против почти 30 депутатов и 60 чиновников высшего ранга дела об их незаконном обогащении были закрыты. Если же взять чернобыльцев и их льготы, то Высший судебный орган (КСУ) такой быстрой реакции не показывал. Нам пришлось годами добиваться справедливости», – констатировал оппозиционер.

В сложившейся ситуации, убежден Юрий Павленко, есть только один выход – смена власти, иначе все «чернобыльские» деньги пойдут на «Укроборонпром».

«Нынешнему режиму нужна война и оборонная промышленность, потому что на первом месте для него не потребности людей, а обогащение», — подчеркнул народный избранник.

Парламентарий отметил, что основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко имеет четкую позицию, как решить проблемы чернобыльцев.

«Юрий Бойко подписал меморандумы с общественными организациями, представляющими ликвидаторов, и взял на себя гарантии, согласно которым каждый чернобылец получит достойное внимание от государства. Именно поэтому, когда оппозиционеры придут к власти, решения по чернобыльцам станут одними из первых, как и изменения в жизни других социально уязвимых украинцев», — подытожил Юрий Павленко.

Последние записи