Об этом заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Павленко, выступая с трибуны парламента по поводу голосования за проект Постановления №10162 о преодолении негативных последствий экологической ситуации в бассейне рек Случь и Хомора, который поддержали 228 народных депутатов.

«Уже более четырех лет загрязненные реки Случь и Хомора в буквальном смысле отравляют жизнь не только флоре и фауне, но и жителям Житомирской и Хмельницкой областей, которые используют воду из рек в собственных домохозяйствах. Из-за несанкционированных сбросов в реки ООО «Понинковская картонно-бумажная фабрика – Украина» и КП «Полонноетепловодоснабжение» опасных промышленных отходов и неочищенных вод назревает экологическая катастрофа. Централизованное водоснабжение города Новограда-Волынского Житомирской области осуществляется из реки Случь. По данным Госэкоинспекции, количество загрязняющих веществ в 2-5 раз превышает допустимую норму и свидетельствует о низкой биохимической очистке сточных вод на очистительных сооружениях», – сообщил Юрий Павленко.

Жители, местные депутаты и депутаты Верховной Рады неоднократно обращались в правоохранительные органы, на Понинковскую картонную фабрику выезжали многочисленные рабочие группы и экологические комиссии.

«Изучением вопроса неоднократно занимался я лично и мои однопартийцы в Житомирской области. Общие наработки за четыре года легли в основу проголосованного 16 мая постановления», – отметил Юрий Павленко.

Поскольку в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О зоне чрезвычайной экологической ситуации», одним из оснований для объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации является значительное превышение предельно допустимых показателей качества окружающей среды, Кабинету министров рекомендовано подать представление президенту Украины о признании бассейна рек Хомора и Случь на территории Полонского района Хмельницкой области, а также Барановского и Новоград-Волынского районов Житомирской области зоной чрезвычайной экологической ситуации.

«Закон гарантирует безопасность людям и охрану окружающей среды. А значит, вслед за признанием чрезвычайной экологической ситуации в Полонском, Барановском и Новоград-Волынском районах нужны срочные меры по преодолению последствий экологической катастрофы. В то же время мы обращаемся к правоохранительным органам с требованием немедленно начать уголовное производство и привлечь всех виновных в загрязненные рек к ответственности», – подытожил Юрий Павленко.

Последние записи