Об этом заявил народный депутат Юрий Павленко, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ, комментируя нынешнее состояние дел в образовании.

Политик подчеркнул, ключевая проблема образования — ее хроническое недофинансирование. Нынешняя власть систематически занижает плановые бюджетные показатели для отрасли, и, прежде всего, в части финансирования делегированных расходов: образовательной субвенции, расходов на содержание учреждений профтехобразования.

«По оценке Ассоциации городов Украины, образовательная субвенция, средствами которой платится зарплата учителям, в 2018 году покрыла только 88% от реальных потребностей. То есть, правительство занизило более чем на 8 млрд грн объем образовательной субвенции, поставив власть на местах перед непростым выбором: либо доплачивать зарплату, отпускные и оздоровительные из своих ресурсов, или увольнять педагогов», — заявил Юрий Павленко.

Оппозиционный политик отметил, что визитная карточка всей реформы системы образования — НОВАЯ УКРАИНСКАЯ ШКОЛА — также потерпела провал . За два года в стране открыто только 415  «Новых образовательных пространств» (детсад + школа), которыми охвачено 120 000 тыс детей. А о “старых образовательных пространствах” из более чем 30 тыс. школ и детских садов, которые дают образование более чем 5 млн детей, реформаторы забыли. Уже очевидно, что с такой динамикой страна получит до 2028 года не “Новую украинскую школу”, а ее неполноценные островки в отдельных регионах страны.

«Можно с уверенностью утверждать, что реформа по программе “Новой украинской школы” не дает ожидаемых результатов, зато вызывает значительные нарекания у педагогов и родителей. Так, к 1 сентября ряд школ остались не подготовленными, а учебники (в том числе для первоклассников) — не напечатанными. Сомнительным элементом реформы оказался и новый порядок зачисления детей в школу только по месту жительства. Это создало невиданные перекосы по нагрузке в крупных городах и пригородах, в некоторых регионах набрали по девять первых классов при отсутствии помещений и технических возможностей для обучения. Продолжается сокращение сети школ, снижается доступность образования особенно в сельской местности. И этот список «новаций» действующей власти бесконечный», — подчеркнул Юрий Павленко.

Народный депутат добавил, что новый закон «Об образовании» был принят без учета современных реалий. Он не просто непродуманный, но и вреден для системы образования. С подобными экспериментами над украинскими детьми нынешней власти нужно заканчивать. Власть отправляет своих детей учиться за границу, а в это время люди страдают от так называемых реформ.

«Недавно власти опустилась до прямого обмана — обещали поднять зарплату учителям, что очень актуально и важно, но не сделали. Мы исправим эту ситуацию. ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ и Юрий Бойко сделают все, чтобы учителя чувствовали себя защищенными. Нужно поддержать их и морально, и материально. Нужно расширять, а не сужать базу обучения. Наша страна всегда славилась высоким уровнем образования. И сегодня это достижение потерять нельзя ни в коем случае», — резюмировал Юрий Павленко.

Последние записи