Об этом заявил народный депутат, ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ, Юрий Павленко.

«Уровень жизни в стране оценивается государственной политикой в ​​отношении детей и пенсионеров. Сегодня в Украине это самые незащищенные слои населения. Если говорить о пожилых людях, то их пенсия, в подавляющем большинстве случаев, даже меньше прожиточного минимума. Ее не хватает, чтобы питаться, лечиться и платить за услуги ЖКХ. То есть украинский пенсионер не способен обеспечить свои базовые жизненные потребности», — акцентировал Юрий Павленко.

Несмотря на индексацию и повышение пенсий в прошлом году, её средний уровень не дотягивает до фактического прожиточного минимума для нетрудоспособных и составляет менее 30% средней зарплаты. По состоянию на 1 января 2019 г. средняя пенсия составляла 2646 грн. в месяц — это всего на 6,7% или на 166 грн. больше, чем в начале прошлого года. При этом фактический прожиточный минимум для нетрудоспособных составляет 2856 грн.

Еще более критической эту ситуацию делает инфляция, которая «съела» всё номинальное повышение пенсий.

«По сравнению с 2013 г. средняя пенсия в долларовом эквиваленте снизилась вдвое. Четыре из десяти пенсионеров в Украине находятся за чертой абсолютной бедности. В то же время пенсионная система остается неустойчивой: Пенсионный фонд почти наполовину зависит от трансфертов из госбюджета и постоянно увеличивает задолженность перед казначейством на покрытие своих кассовых разрывов. Без устойчивого роста экономики, создания рабочих мест украинцам грозит очередное падение социальных гарантий, повышение пенсионного возраста и увеличение налогов на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Представители ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ уверены, что с целью сбалансирования Пенсионного фонда, а также повышения социальных гарантий для всех украинцев в целом, нужно развивать собственную экономику, для чего у нас есть достаточно ресурсов. Также необходимо выводить бизнес из тени: снижение тарифов и налогов для предприятий обеспечит рост заработных плат, а значит и отчислений в Пенсионный фонд», — резюмировал Юрий Павленко.

Последние записи